Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Итоги дня: о реакции Кишинева, Бухареста и Брюсселя на заявления Додона и возможном расширении фракции демократов

Начнем опять с московского визита Додона, заявление которого о возможной денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС вызвало большой переполох в Кишиневе, Бухаресте и Брюсселе. Премьер Филип заявил, что правительство не допустит никакого вмешательства в соглашение и напомнил, что с момента его подписания Молдова получила от ЕС более €700 млн. 

Президент Румынии Йоханнис заверил, что Бухарест продолжит поддерживать европейский курс Молдовы, несмотря на декларации молдавского президента. А в аппарате главы внешнеполитического ведомства ЕС подчеркнули, что соглашение уже доказало свою эффективность, и отметили, что «с нетерпением ждут визита молдавского президента в Брюссель». 

Не понравились молдавским властям и заявления Додона и Путина по приднестровскому урегулированию. Курирующий в правительстве эту сферу вице-премьер Бэлан назвал эти заявления личным мнением президентов. Подробнее об этом — тут

Додон тем временем высказался по поводу миллиардного долга Молдовы перед «Газпромом» и необходимости восстановления вещания в Молдове телеканала «Россия 24». 

Кроме того, президент РМ, который продолжает свой московский визит, ответил на отказ Филипа отозвать посла Румынии. Цитата: «У меня простой вопрос к премьер-министру: как вы собираетесь назначать следующих послов? Вот вам нужно через одну-две недели назначать 20-30 новых послов. Думаете, я подпишу ваши указы?». 

По итогам главного события московского визита Додона — его встречи с Путиным — можно почитать материал NM, который называется «В гости для будущего. Игорь Додон съездил в Москву с предвыборным визитом». 

К другим новостям. Правительство одобрило законопроект, который предполагает ужесточение правил информирования покупателей о продуктах питания. Причем делать это бизнесу придется за свой счет. 

СМИ сообщили, что группа из 14 депутатов экс-коммунистов может присоединиться к фракции Демпартии. Представители этой группы не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. 

И такое известие из-за океана. Журналисты США написали открытое письмо Трампу, в котором раскритиковали его за отношение к прессе и заявили, что даже если Белый дом ограничит доступ СМИ к информации, они найдут способ, как ее добыть. Цитата: «Мы, а не вы решаете, как нам служить своим читателям, зрителям и слушателям. Поэтому подумайте о том, чего вам ждать от нас в ближайшие четыре года». 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker