Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о реакции на заявление киллера Проки, о том, чем оно грозит Плахотнюку, и об открытии моста у села Гура Быкулуй

День прошел под знаком скандального телеинтервью киллера Проки. Если кто еще не в курсе, вчера вечером он заявил, что банкира Горбунцова ему заказал Плахотнюк. Что об этом сказали сегодня в прокуратуре, можно узнать здесь. Тут — как прокомментировали заявление Проки в Демпартии.  Здесь — что сказал об этом сам Горбунцов.  Тут — размышления по этому поводу Додона. 

Здесь можно почитать, как комментировали заявление Проки депутаты, большинство из которых сказали, что не смотрели вчера телевизор. Реакцию молдавских СМИ мы собрали здесь.  А тут  — Галина Васильева разбиралась, как публичное обвинение Проки может отразиться на политических амбициях и карьере Плахотнюка. 

Сам Плахотнюк, кстати, от комментариев отказался. Зато подконтрольные ему СМИ сегодня активно освещают эту тему. Publika TV пригласила в вечерний эфир одного из участников организации покушения — Валерия Халупу. Что он рассказал и кого назвал заказчиком, можно почитать тут

А теперь о другом. На 20 ноября запланировано открытие моста через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок, который  взорвали во время вооруженного конфликта, затем восстановили, но движение по нему так и не было открыто. Спустя много лет Кишинев и Тирасполь, наконец, договорились возобновить движение по мосту. Подробности — в материале Евгения Шоларя «Мостскриптум»

Столичные новости. Нистор Грозаву может назначить вице-мэров без согласования с мунсоветом. Почему, можно узнать тут. Мэрия тем временем выделила 2 млн леев на мыло и туалетную бумагу для школ и детсадов. 

О хорошем. В Кишиневе впервые пройдет выставка фотографий-победителей международной премии World Press Photo 2017. Она объединяет фотографии 45 фоторепортеров со всего мира: на них отражены ключевые события года, в том числе трагические. 

И о плохом. Марк Ткачук рассказал, как «черные археологи прошлись плугом по одному из самых крупных древних городищ в этом регионе Восточной Европы, памятнику архитектуры — городищу у села Рудь». 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки