Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о результатах БАКа, пятой серии дебатов об избирательной реформе и новой линии расследования в деле Киртоакэ

Минпросвещения объявило сегодня итоги экзаменов по БАКу. Их успешно сдали 58,7% кандидатов: лучше всего справились с экзаменами выпускники лицеев — 81,2%, а хуже всего те, кто не сдал БАК в прошлые годы и пытался повторно — из них  сессию сдали лишь 18,7%. Сегодня и завтра можно оспорить полученные оценки. 

Демпартия тем временем подготовила новый план работы правительства и правящей коалиции, о котором рассказал Плахотнюк. Он также рассказал о визите в Брюссель, где, по словам Плахотнюка, похвалили и «высоко оценили» работу молдавских властей. Подробнее об этом, а также о том, кто вводит Запад в заблуждение и будут ли демократы менять свою позицию по избирательной реформе, можно почитать тут

Кстати, пятая серия дебатов о реформе избирательной системы сегодня прошла в Новых Аненах. Не обошлось без скандала и потери бойцов в командах противников и сторонников реформы. В результате дебаты превратились в «пинг-понг» между двумя партиями, за которым наблюдала корреспондент NM Ольга Гнаткова. Все подробности — в репортаже «Таких разговоров и по телевизору по горло»

В тему. Додон, комментируя призыв 25 депутатов Европарламента отозвать проект изменения системы выборов, заявил, что «для нас важно мнение граждан», а «внешнее давление контрпродуктивно и никак нас не затрагивает». Еще Додон отозвал проект Стратегии нацбезопасности, разработанный при Тимофти. По словам Додона, проект не отвечает новым реалиям в этой сфере. 

О более насущном. Нас ждет кардинальная больничная реформа, о которой рассказали в минздраве. Речь идет, конечно же, об оптимизации: минздрав собирается создать 19 региональных, центральных и специализированных больниц на базе существующих. Один пример: в состав Центральной многофункциональной больницы войдут РКБ, Диагностический центр, Институт нейрохирургии, Институт кардиологии, Онкоинститут и Институт дерматологии и венерических заболеваний. 

А Нацбанк решил обсудить с народом свою идею выпустить монеты номиналом один и два лея. И объявил конкурс на разработку их эскизов. 

Криминал. НЦБК решил не ограничиваться в деле Киртоакэ платными парковками и затребовал в мэрии документы, касающиеся сети Coffee Time и других компаний, связанных с либералами. Об этом рассказал Гимпу. По его словам, борцам с коррупцией не хватает доказательств по делу Киртоакэ, поэтому НЦБК «начал отчаянно рыть все, что связанно с деятельностью мэра». 

Прокуроры тем временем потребовали отстранить от должности секретаря столичного мунсовета Диденку, которого месяц назад арестовали по подозрению в пассивной коррупции. Чиновник признал свою вину, дело передано в суд. 

На этом сегодня все. Напоминаем — наши итоги можно получать по почте, просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker