24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о рисках проекта Arena Chisinau, «бумажных» центрах для детей и о том, кто не будет отдыхать 28-30 августа

Многие госучреждения, больницы, поликлиники и банки будут работать 28, 29 и 30 августа, несмотря на то, что правительство объявило эти дни выходными. Так что при необходимости можно будет сделать в эти дни паспорт, сдать налоговый отчет и сходить к врачу. Подробнее — тут

Додон тем временем рассказал, что он думает о протесте оппозиции, заявленном на 26 августа. А думает он, что это не более чем предвыборная акция, которая не имеет ничего общего с интересами народа. При чем здесь жертвы, иностранные кураторы и беспорядки, можно узнать здесь

Кстати, члена партии DA, выступающей одним из организатором протеста 26 августа, задержали украинские пограничники при выезде из Молдовы: в его машине нашли патроны к автомату Калашникова. Сам он утверждает, что патроны ему подбросили, а задержание связано с его политической деятельностью. 

Молдавская полиция тем временем предложила гражданам анонимно сообщать о преступлениях и правонарушениях с помощью новой онлайн-платформы. Правда, пока использовать ее в критических ситуациях не стоит. Почему, можно узнать из материала «Расскажи все полиции»

А Украина предложила построить мост через Днестр в районе украинского Ямполя и молдавских Косауц. Киев отмечает, что кратчайший путь из Прибалтики на Балканы проходит через эти населенные пункты, но они до сих пор соединены лишь паромной переправой. 

Еще сегодня мы рассказали о самых распространенных видах дискриминации женщин в Молдове, которые подпитываются укоренившимися в обществе стереотипами — например, что место женщины на кухне. Подробнее — в материале «Узнай свое место»

Кроме того, мы выяснили, что инициатива властей открыть по всей стране дневные центры для маленьких детей из социально-уязвимых семей может остаться нереализованной. Дело в том, что обустраивать и финансировать эти центры поручили местным властям, у которых на это просто нет денег. Все подробности — в материале «Без ресурсов инициатива центра — издевательство»

А еще мы выяснили, как проект демократов Arena Chisinau может лишить государство 70 га земли. Речь идет о контракте с частным партнером, который власти составили так, что эта земля может уйти в частные руки. Об этом — в материале «Под Arena Chisinau заложили землю»

И, как всегда, напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки