Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о роли Плахотнюка в договоренностях Кишинева и Тирасполя, закручивании гаек в столичной мэрии и зелени на Органном зале

Вдогонку саммиту «Восточного партнерства» с комментариями выступил Додон. По его мнению, вся эта проевропейская истерика молдавских властей преследует единственную цель: создать завесу, за которой можно захватить госинституты, украсть миллиард и изгнать из страны сотни тысяч граждан. 

Додону оперативно ответил Филип. Заявления Додона он назвал манипулятивными, направленными на то, чтобы снизить успех саммита и самого проекта «Восточное партнерство». 

А вот по поводу недавних договоренностей Кишинева и Тирасполя у Додона и правительства единое мнение — радостное. Речь идет о соглашениях в области связи, образования и сельского хозяйства, а также об открытии моста через Днестр возле села Гура Быкулуй. В ОБСЕ эти решения назвали самым значительным прогрессом в переговорах за последние десять лет.

Кстати, в Вене сегодня начались переговоры в формате «5+2» — спустя почти полтора года после предыдущего раунда. Переговоры заранее обречены на успех из-за договоренностей, о которых мы написали выше. Какое отношение к этим договоренностям имеют молдавский и приднестровский олигархи Плахотнюк и Гушан, можно почитать тут

А здесь можно почитать лонгрид «Замерзший Днестр», написанный к годовщине срыва подписания «Меморандума Козака». NM решил вспомнить, какие ключевые документы, направленные на урегулирование приднестровского конфликта, за 25 лет подписали или приняли участники переговорного процесса, и какова их судьба. 

Дела столичные. Новый и.о. мэра Сильвия Раду выгнала сегодня с еженедельной планерки городских служб и.о. главы управления транспорта Поятэ. За что Раду выгнала Поятэ с планерки, а также, что Поятэ рассказал после этого журналистам, можно узнать, почитав материал «Вы оглохли, или что?»

А еще NM решил выяснить, откуда взялась зелень на Органном зале после его реставрации: после того как со здания сняли часть строительных лесов, кишиневцы с удивлением обнаружили, что барельефы на колоннах, фризы вдоль стен и другие декоративные элементы окрашены в ярко-зеленый цвет. Здесь можно все об этом почитать и посмотреть. 

О главной новогодней елке столицы. В Молдове подходящую не нашли — ее привезут из окрестностей горнолыжного курорта Буковель. 

И напоследок: Если вы хотите прорекламировать в интернете свой товар или услугу, но не хотите использовать стандартные форматы, есть хороший вариант — вот здесь мы написали об этом очень подробно. 

Как всегда напоминаем: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки