Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Итоги дня: о росте тарифов на медуслуги, национализации земли и похищении экс-главы приднестровской таможни

Начнем с цен. Подорожали медицинские услуги, причем значительно — некоторые в разы. Например, стоимость койко-дня в медучреждении увеличена почти в два раза, а цена операции по удалению миндалин выросла более чем в 12 раз. В минздраве напомнили, что последний раз тарифы на медуслуги пересматривались пять лет назад, и с тех пор все подорожало. 

Повышения тарифов потребовали и маршрутные такси. На сколько, пока неизвестно. Если помните, раньше шла речь минимум о 5 леях. В мэрии говорят, что повышение неизбежно, потому что 3 лея за проезд не покрывают расходы перевозчиков. 

Еще о деньгах. Налоговая служба напомнила, что срок подачи деклараций о доходах продлен для физлиц до 30 апреля. Но это не значит, что с этим делом надо тянуть до последнего, когда в коридорах налоговых инспекций образуются длиннющие очереди. 

И еще о деньгах. Прибыль молдавских банков выросла в январе на 15%. Неожиданно в этом вот что: изменилась уже привычная тройка лидеров — вместе с Moldova-Agroindbank и Moldindconbank в нее попал Mobiasbanca, а Victoriabank сместился на четвертую позицию. 

К другим новостям. Глава МИДЕИ Галбур обсудил с замгенсека НАТО реформы в сфере нацбезопасности и обороны. В сообщении МИДЕИ по этому поводу подчеркивается, что реформы обсуждали в соответствии с принципом нейтралитета страны. 

А правительство подготовило два законопроекта, которые предусматривают национализацию  земли в связи со строительство ЛЭП и газопровода Унгены-Кишинев. На выкуп земли у частников правительство планирует потратить 13,5 млн леев. 

Новости из Гагаузии. Председатель парламента Гагаузии Тарнавский, недавно избранный на этот пост, неожиданно решил его покинуть. Объяснил он свое решение незнанием гагаузского языка. 

А в Кишиневе продолжают выяснять отношения мэрия и Агентство публичной собственности. Мэрия обвинила агентство в незаконном присвоение муниципальных земель, а агентство мэрию — в манипулировании общественным мнением. Спор будет решаться в суде. Подробности — тут

И еще одна история, в которой разбирался NM: о таинственном похищении экс-главы Таможенной службы Приднестровья. СМИ написали, что его похитили в Новоаненском районе люди в форме молдавской полиции и вывезли в Тирасполь. В МВД начали по этому поводу внутреннее расследование. Что говорят официально и неофициально в силовых структурах по обе стороны Днестра, можно почитать здесь

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker