0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Итоги дня: о росте внутреннего и внешнего долгов Молдовы, делах о мошенничестве в получении сельхозсубсидий и реакции на слова Штефана Фюле о мнимой евроинтеграции

Начнем с привычно плохих новостей на тему экономики. Европейский банк реконструкции и развития обнародовал сегодня ежегодный отчет по странам с переходной экономикой, к которым относится и Молдова. Государственный долг Молдовы увеличится в 2015 году до 50% от ВВП по сравнению с 30% в 2014-м. По большей части это последствие «кражи века». Подробнее — тут.

Сегодня мы попросили почетного председателя Демпартии Думитру Дьякова прокомментировать слова бывшего еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. Напомним, вчера тот прилюдно заявил, что молдавские власти прикрывают европейским флагом совершенно неевропейские дела. Если вы еще не видели видео с выступлением Фюле — вам сюда.

Новости коррупции. Генпрокуратура сегодня отчиталась о массе уголовных дел (более 30), заведенных в связи с мошенничеством для получения сельхозсубсидий. В поле зрения ведомства попали и чиновники, и ряд фирм, среди которых Caravita Co, Agro Bio Management, Agerment Ecology, ABM Agroindustries, Avva Company, ABM Eco Technology, ShowBiz Management, Eco Green 3R, Agrofermoteh, Ecoplantera и др.

Сотрудники правоохранительных органов провели сегодня около 30 обысков в домах, складах, коммерческих точках, офисах и автомобилях, принадлежащих членам преступной группировки, обвиняемым в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Партия социалистов провела сегодня акцию протеста — протестовали против повышения тарифов на энергоресурсы. Закончилась акция привычной установкой палаток — на этот раз у здания НАРЭ. Одну палатку установили и внутри здания.

О резонансном деле оргеевского интерната, директора которого уволили с формулировкой «за насилие над детьми». Директор Лидия Попа подала в суд на минтруда: якобы ее уволили незаконно. Мы сходили на судебное заседание по этому делу и выяснили, что Попа отозвала свой иск. Однако судьба уголовного дела, инициированного в отношении ее действий, пока остается неясной.

Число жертв пожара в бухарестском клубе Colectiv продолжает расти. Сегодня скончался еще один пациент, находившийся в критическом состоянии.

Тревожная новость. Боевики «Исламского государства» опубликовали ролик, в котором пообещали в самом скором будущем «океаны крови» на территории России.

И немного хорошего. Под картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича из Третьяковской галереи обнаружили второе изображение.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки