-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о росте зарплат, дополнительных выходных, поисках работы и введении военного положения на Украине

Бюджетников в следующем году ждут несколько дополнительных выходных, которые обернуться четырехдневными каникулами. Правда, дополнительные выходные придется отработать. Об этом — тут

А Нацбюро статистики сообщило, что средняя зарплата у бюджетников выросла за год на 12,7%, в реальном секторе — на 11,6%. Но это без учета инфляции. 

NM тем временем продолжил разбираться в одном из молдавских парадоксов: люди уезжают из страны в поисках работы, при этом местные работодатели плачут из-за нехватки кадров. В прошлый раз мы узнали, что об этом думают руководители предприятий, а сегодня рассказали четыре истории о поисках работы. Об этом — в материале «Если я и находила интересную работу, то зарплата там была всего 3-4 тыс. леев»

Еще мы решили разобраться, повлияла ли программа льготного ипотечного кредитования Prima Casa на ситуацию на рынке недвижимости. Оказалось, повлияла. Как — мы рассказали в материале «Prima Casa подогрела спрос»

Столичные новости. По распоряжению и.о. мэра Руслана Кодряну, в мэрии на полчаса сдвинут рабочий день, чтобы немного разгрузить общественный транспорт в часы пик. 

Мэрия также решила сделать отдельные полосы на дорогах для общественного транспорта — пока только на трех улицах и в тестовом режиме. Кроме того, городские власти обсудили план обновления центрального рынка. 

Еще в мэрии рассказали, как новогоднюю елку, которую установят на главной площади страны, будут собирать по частям. В этом году ее обещают сделать 20-метровой. Какие это части и откуда мэрия их возьмет, можно узнать тут

И о конфликте, который разгорелся между Украиной и Россией, да так, что Порошенко решил ввести военное положение. Оно позволяет ограничивать права и свободы граждан, которые гарантирует Конституция. Верховная рада одобрила указ Порошенко. Военное положение ввели в 10 украинских областях, в том числе в граничащей с Молдовой Одесской области. 

Конфликт разгорелся в воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе: ФСБ задержала три украинских судна и арестовала 23 моряка. Чтобы остановить судна, российские пограничники открыли огонь. После этого на Украине привели армию в полную боевую готовность.  Киев расценил инцидент как «акт агрессии», а Москва — как «провокацию» Киева. 

В МИДЕИ в связи с этим заявили, что осуждают любые акты агрессии и провокации, которые могут поставить под угрозу региональную безопасность. А премьер Филип заявил, что Молдова поддерживает Украину в этом конфликте, отметил, что все это приведет к напряженности в регионе и напомнил о российских войсках в Приднестровье. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки