2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Итоги дня: о румынском кредите, концессии аэропорта, переговорах о создании парламентской коалиции и отношении жителей Оргеева к мэру Илану Шору

Коротко о политике. Переговоры о создании парламентского большинства продолжаются. Точнее, продолжаются попытки переговоров. Сегодня президент Тимофти начал консультации с парламентскими партиями по вопросу назначения премьер-министра. Партия социалистов отказалась от встречи с президентом сразу. Либерально-демократическая партия «отложила консультации», а в конце дня выступила с заявлением. ЛДПМ выступила за «изменения подхода к управлению страной». Управлять надо исходя из интересов народа — в этом заключается позиция партии.

Тем временем Партия коммунистов предложила президенту Тимофти самому определить состав нового правительства.

Либералы же призвали ЛДПМ к переговорам. А лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что к концу недели парламентское большинство будет сформировано. Посмотрим.

Другая важная тема: начиная с этого понедельника граждане Молдовы будут платить за энергоресурсы по новым повышенным тарифам. Гражданская платформа «Достоинство и правда» организовала у Нацагентства по регулированию в энергетике акцию протеста против новых тарифов. В акции приняли участие несколько сотен человек. Несмотря на немногочисленность митинга, вялой акцию назвать нельзя: временами казалось, что люди вот-вот прорвутся в здание.

О финансах. Судьба румынского кредита в сумме €150 млн под вопросом. Президент Румынии Клаус Йоханнис не промульгировал закон о выделении кредита и направил его на повторное рассмотрение румынскому парламенту. Йоханнис назвал промульгацию закона «несвоевременной». Почему — читайте здесь.

Министерство юстиции не нашло оснований для расторжения контракта о передаче в концессию компании Avia-Invest Кишиневского международного аэропорта. На проверке законности передачи аэропорта в концессию настаивал и премьер Габурич, и премьер Стрелец.

Еще советуем прочесть наш репортаж о праздновании Дня города в Оргееве, где летом мэром был выбран бизнесмен Илан Шор. Местные жители и чиновники говорят о новом мэре только в восторженных тонах — почитайте почему.

Еще один интересный материал: о неформальной встрече уже экс-премьера Валериу Стрельца с молодежью. Кому выгодно отсутствие меморандума Молдовы с МВФ, что будет дальше с ЛДПМ, почему молчит Владимир Филат — Стрелец ответил на все эти вопросы.

Зарубежные новости. СМИ сообщают, что эксперты сообщили о 90% уверенности в том, что на борту A321 взорвалась бомба. Следствие еще идет, а российских туристов продолжают вывозить из Египта.

Главы правительств ЕС планируют продлить санкции против России еще на полгода. Об этом изданию Handelsblatt рассказали высокопоставленные немецкие чиновники.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки