17ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Итоги дня: о румынском кредите, неутешительном прогнозе МВФ для Молдовы, новом сборе в Приднестровье и контрабанде радиоактивных материалов для ИГ

Сегодня Молдова и Румыния подписали соглашение о выделении РМ кредита в размере €150 млн. Церемония подписания прошла в Кишиневском международном аэропорту. Надо отметить, что еще на прошлой неделе сама возможность выделения Румынией кредита вызывала большие сомнения: без нового меморандума о сотрудничестве в МВФ получение такой помощи было невозможно. По крайней мере, об этом говорили как политики, так и наши источники международных финансовых структурах. Подробнее читайте тут.

Сегодня стало известно о новом прогнозе Международного валютного фонда относительно роста молдавской экономики. Прогноз неутешителен. Подробности — здесь

Один из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе считает, что в ряды протестующих были внедрены провокаторы. А за провокациями стоит Владимир Плахотнюк. Что еще сказал Нэстасе, читайте тут

Власти Молдовы отказали во въезде в страну двум журналистам телеканала «Россия 24», которые должны были освещать запланированный на 9 октября футбольный матч отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Это не первые российские журналисты, которым был запрещен въезд в РМ.

И еще про матч: полиция задержала двух жителей Кишинева за нелегальную продажу билетов на матч сборных Молдовы и России. Билеты, кстати, в кассах закончились, едва их продажи стартовали.

Неожиданная новость: за пять последних лет молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли четыре попытки продажи на черном рынке ядерных материалов боевикам «Исламского государства» (ИГ). Предположительно, радиоактивное сырье вывозилось из России. Последняя операция была проведена в феврале 2015 года. Подробности — здесь

Правительство Приднестровья сегодня утвердило механизм взимания в бюджет региона сбора с офшорных сделок в размере 10%. Полученные средства планируют направить на социальные выплаты — пенсионеры и бюджетники с весны получают пенсии, пособия и заработную плату в объеме 70% от начислений. Механизм был введен в обход парламента, что вызвало возмущение депутатов. Почему — подробно читайте тут

И еще одна новость о Приднестровье: бюджетникам и пенсионерам региона выдадут справки с информацией о задолженности по зарплатам и пенсиям, сложившейся с марта по октябрь 2015 года. 

На предприятии Termoelectrica заявили о готовности к началу отопительного сезона. Отопление жилых домов в столице начнется, когда в течение трех дней подряд температура воздуха с 18.00 до 06.00 не будет превышать 8 градусов тепла.

И такая интересная новость: один из двух крупнейших мировых производителей самолетов — Airbus — запатентовал уплотненную компоновку кресел в лайнерах. Проще говоря, в два яруса. 

И про Сирию. Российские корабли провели 26 пусков ракет по Сирии — к операции привлечены четыре корабля Каспийской флотилии ВМФ РФ. 

Тем временем СМИ сообщили, что сирийские войска начали наземное наступление при поддержке российской авиации. Наступают на территории, где нет позиций «Исламского государства», против которого официально выступает Россия. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки