Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Итоги дня: о самом неудачном годе мэра Киртоакэ, полном неожиданностей годе парламента и первых наградах президента Додона

Новостей в предпраздничную пятницу было немного. Стало известно, что в январе Додон, кроме Москвы, посетит и Брюссель. 

Сегодня же президент Додон вручил первые после вступления в должность госнаграды — Орден Республики и Орден Почета получили четыре многодетные матери: у двух из них по 17 детей, у одной — 13 и еще у одной — 12. 

Премьер Филип тем временем поздравил народ с наступающим Новым годом. Он пообещал гражданам «сделать все, чтобы благосостояние пришло в каждый дом», и попросил верить правительству, несмотря на все невзгоды и трудности. 

К другим новостям. «Молдовагаз» и «Газпром» продлили на три года контракты на поставку и транзит газа. Действующие контракты истекли в 2011 году и неоднократно продлевались, но не более чем на год. Почему Молдова и Россия никак не могут заключить новые контракты, мы напоминили здесь

С нового года ретранслировать программы российского телеканала ТНТ будет новый молдавский канал Exclusiv TV, владельцем которого является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Нюанс — ранее программы ТНТ ретранслировал в Молдове телеканал ТНТ-Bravo, который принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому. 

В мире. Обама ввел новые санкции против России, обвинив Москву в кибератаках, которые, по мнению Вашингтона, повлияли на результаты президентских выборов в США. Под санкции попали пять ведомств РФ (в том числе ФСБ и ГРУ) и 35 российских дипломатов в Вашингтоне и Сан-Франциско. 

Путин заявил, что Москва не будет симметрично отвечать Вашингтону. Он добавил, что сожалеет о решении Обамы завершить «свою работу подобным образом», и что дальнейшие отношения Россия будет выстраивать с администрацией Дональда Трампа. 

Возвращаясь в Молдову. Еще два итоговых текста NM. Первый — о самом неудачном годе в карьере мэра Кишинева Киртоакэ: трагедия в La Soacra, коррупционные скандалы, бесконечный ремонт в центре города, упавший втрое рейтинг. Подробнее об этом, а также о том, почему, несмотря ни на что, мэру Киртоакэ в наступающем году ничего не грозит, можно почитать здесь

Второй материал — об итогах работы наших народных избранников. Кстати, в новый 2017 год Молдова могла войти не только с новым президентом, но и с другим парламентом. Но демократы сумели купировать политический кризис, создав нетрадиционным способом парламентское большинство. Это большинство отметилось в уходящем году многими скандальными решениями, о которых  NM решил напомнить. 

Факультативное чтение. Статья «El Coordonatore» бывшего постпреда Молдовы в Совете Европы и при ООН Алексея Тулбуре о том, может ли Плахотнюк из части «проблемы» стать частью «решения» для Молдовы. Автор называет три причины, почему Плахотнюк ни при каких обстоятельствах не может стать «решением». 

На этом все. С наступающим всех Новым годом!

NewsMaker

Партнерские ссылки