0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Итоги дня: о «самой широкой коалиции в истории Молдовы», аресте владельцев бухарестского клуба и временном закрытии трех кишиневских


Начнем сегодня с новостей от соседей. В Румынии арестованы трое владельцев бухарестского клуба, где в результате пожара погибли 32 человека и около 200 пострадали. Прокуроры обвиняют собственников клуба в предумышленном убийстве и причинении вреда здоровью. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

В Молдове тем временем начались проверки увеселительных заведений на предмет противопожарной безопасности. По результатам сегодняшней инспекции службы ЧС временно закрыты три кишиневских клуба — до устранения выявленных нарушений.

Новости молдавской политики. Демократы по итогам встречи с коммунистами заявили о возможности создания «самой широкой коалиции в истории Молдовы». Еще они говорили про европейский курс, благосостояние и борьбу с коррупцией. Об этом читайте здесь.

Либерал-демократы тем временем направили в Конституционный суд законопроект об изменении процедуры избрания президента. Под этим законопроектом, если помните, подписались и социалисты.

А социалисты выступили с нестандартной инициативой. Они предложили упростить получение гражданства для иностранцев-миллионеров. Кроме того, социалисты потребовали отставки главы Нацкомиссии по неподкупности Анатолия Дончу за нарушение закона при исполнении. Дончу все обвинения отверг.

Криминальные новости. В Москве задержан бизнесмен Александр Григорьев, который, по версии следствия, вывел за границу, в том числе с использованием молдавских банков, порядка $46 млрд.

А в Молдове суд отказал прокурорам, которые требовали ареста рецидивиста, подозреваемого в изнасиловании девушки. NM разбирался в том, почему суд отклонил запрос прокуроров.

О катастрофе А321. СМИ сообщили о тепловой вспышке, зафиксированной американским военным спутником рядом с A321. Поражение самолета ракетой американская разведка исключила, но новая информация дает основания предполагать, что катастрофа произошла в небе и могла быть вызвана разными причинами. Подробности — здесь.

И совсем коротко. Один из претендентов на должность главы Нацбанка отозвал свою кандидатуру. Депутатам ЛДПМ отказали во встрече с находящимся под стражей Филатом. Против полицейского из Рышкан возбуждено уголовное дело по подозрению в пытках несовершеннолетнего. Финляндия гарантирует гражданам безусловный ежемесячный доход в размере €800. В Москве начнут проводить экскурсии по местам жительства коррупционеров. Google запустит сервис доставки товаров дронами. Джоан Роулинг анонсировала новую книгу для детей.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки