Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Итоги дня: о самой важной в мире профессии, иске фоторепортера против президента и «ящике доверия»

Начнем сегодня с хороших новостей. Столичная мэрия решила, что все 49 проектов благоустройства города, которые предложили кишиневцы, будут реализованы. Открытым, правда, остается вопрос — на какие деньги. Общий бюджет проектов — 4,2 млн леев, а в столичном бюджете на это предусмотрен 1 млн леев, еще 1,4 млн авторам удалось найти самостоятельно. 

Еще из столичных новостей. Центр города в эти выходные вновь перекроют: это было ожидаемо — День вина все-таки. 

А МВД начало ремонт стадиона «Динамо» (находится на балансе министерства). По завершении ремонта, уверяют в МВД, стадион будет соответствовать требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций. А еще там планируется открыть учебный центр силовых ведомств. 

Руководство страны тем временем поздравило молдавских учителей с профессиональным праздником. Первые лица не скупились на добрые слова в адрес педагогов, говорили, что их профессия самая важная в мире, а президент вручил некоторым из них государственные награды. Поздравили учителей и политики. Майя Санду, например, назвала образование «основным оружием сопротивления в этом столетии». 

Еще из официальных новостей. Завтра в Молдову приедет украинский премьер Гройсман. Он встретится с Филипом и Канду. Встречи с Додоном в программе визита Гройсмана нет. 

А вот фоторепортер Григорицэ решил через суд добиться доступа к Додону: его не пускают на пресс-конференции президента. Григорицэ полагает, что «президент Додон, видимо, боится неудобных вопросов», которые задает ему фоторепортер, и требует своеобразной моральной компенсации: чтобы суд обязал президента ответить на все интересующие Григорицэ вопросы. Подробности — в материале «Пул непробиваемый»

О нехорошей истории, связанной с делом директора кишиневского интерната Игоря Сандлера, которого обвиняют в торговле детьми. Ситуацию  обсудили в профильной парламентской комиссии. Вот что интересно: все чиновники защищают Сандлера и утверждают, что ничего плохого в интернате быть не могло. Знаете, почему? Там есть «ящик доверия» для жалоб и замечаний, к которому у директора, как заверяют чиновники, нет доступа. И в этом ящике не было никаких жалоб от детей. Подробнее — в нашем репортаже «Нужно расследовать исторические дела насилия в этом интернате»

Новости из-за рубежа. Верховная рада запретила российским артистам выступать на Украины без разрешения Службы безопасности.  Европарламент принял резолюцию по Крыму, в которой обвиняет Россию в нарушении прав крымских татар. А Шведская академия присудила нобелевскую премию по литературе британскому писателю-постмодернисту Кадзуо Исигуро: за то, что в своих романах «большой эмоциональной силы он раскрыл бездну под иллюзорным смыслом нашей связи с миром». 

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки