-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о сбитом в Афганистане молдавском вертолете, закрытии украинского воздушного пространства для РФ и угрозах ИГИЛ в адрес Молдовы

Главная тема сегодня — сбитый в Афганистане молдавский вертолет. На борту находилось от 18 до 21 человека, включая трех членов экипажа, являющихся гражданами Молдовы. После экстренной посадки вертолет был атакован боевиками движения «Талибан», которые взяли в плен всех, кто находился в вертолете. Вся информация о случившемся собрана здесь.

И такая новость: в список стран-врагов ИГИЛ неожиданно попала Молдова. Подробности и видео — тут.

О политике. Сегодня лидер Демпартии Мариан Лупу встретился с главой Партии социалистов Игорем Додоном. Встреча была неформальной. Как сказал после встречи Лупу, их позиции диаметрально противоположны. Додон же передал список инициатив из восьми пунктов. В их числе — требование досрочных выборов. Напомним, Конституционный суд на днях вынес решение, согласно которому провести досрочные выборы можно и в период окончания мандата президента. Сегодня лидер ПКРМ раскритиковал это постановление.

Ну а президент Николае Тимофти перенес консультации с парламентскими фракциями по вопросу определения кандидата на должность премьер-министра страны на 27 ноября.

К другим новостям. Украина сегодня запретила российским авиакомпаниям транзит через свое воздушное пространство. Запрет вступит в силу уже завтра. Мы разобрались, как это отразится на популярных авиарейсах Кишинев—Москва — большую их часть осуществляют российские авиакомпании. Скорее всего, рейсы не отменят, просто лететь придется дольше. И еще подорожают билеты.

Новости о сбитом турецкими ВВС российском Су-24. Один из летчиков — штурман — выжил. И рассказал свою версию произошедшего. А тем временем посольство Турции в Москве забросали камнями. Полиция бездействовала.

Коротко. Украина 26 ноября может восстановить электрификацию Крыма. В еврозоне введена новая банкнота номиналом €20.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки