Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Итоги дня: о сборе подписей за отставку Киртоакэ, спорах вокруг изменения системы выборов и заявлениях Платона

Начнем опять с политики, которая сейчас сосредоточена вокруг реформы избирательной системы. Оппозиция уверена, что власть не особо интересует мнение об этом Венецианской комиссии, поэтому единственный способ остановить эту реформу — массовые протесты. Впрочем, протестный опыт последних лет не особо обнадеживает в этом смысле.

Додон, кстати, заявил, что не промульгирует закон об изменении системы выборов, если в нем не будут учтены рекомендации Венецианской комиссии. Но на это у президента есть только одна попытка: если ему отправят закон во второй раз, он будет обязан его подписать. 

Демократы тем временем свалили на полу в парламенте папки с собранными ими подписями в поддержку одномандатной системы и закрыли сайт, созданный специально для продвижения в обществе этой инициативы. Демократы, впрочем, уверяют, что эти подписи им еще пригодятся. 

По поводу изменения избирательной системы высказался и лидер коммунистов, который уверен, что речь идет о сговоре демократов и социалистов. Воронин также рассказал, что он думает о затеянной властью реформе правительства и праздновании 9 мая сразу двух праздников. 

Еще о политике. Либералы встретили Додона в аэропорту протестом. Додон возвращался из Москвы, где участвовал в параде в честь Дня Победы. Либералам это очень не понравилось и они предложили Додону вообще переехать в Москву. 

В Кремле, кстати, объяснили, почему на параде из высоких иностранных гостей был только Додон. Об этом — тут

А в Кишиневе тем временем начался сбор подписей в поддержку референдума об отставке мэра-либерала Киртоакэ. Первую палатку социалисты, инициировавшие референдум, развернули прямо напротив мэрии, а первым свою подпись поставил Додон. О том, как все проходило, можно почитать в нашем материале «Два месяца на сборы». А здесь мы подробно рассказали, как и когда можно провести такой референдум.  

Мунсовет, кстати, сегодня принял в окончательном чтении столичный бюджет на 2017 год с дефицитом почти в полмиллиарда леев. 

И немного криминала. Прокуроры продолжат расследование уголовного дела против президента Академии наук Дуки и его жены. Их подозревают в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями. В начале года. если помните, о намерении добиться отставки Дуки говорил Додон. 

А суд сектора Центр сегодня отклонил три жалобы Платона на нарушение его прав руководством тюрьмы. Репортаж NM с судебного заседания, на котором много и эмоционально говорил Платон, можно почитать тут.

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки