Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Итоги дня: о широких дискуссиях в узком формате, мусорном обострении в столице, подарках депутатам и криптовалюте

Демократы упорно продолжают продвигать свой проект одномандатной системы, несмотря на сопротивление и критику гражданского общества, оппозиции и диаспоры. Сегодня Канду рассказал, что ДПМ уже собрала 250 тыс. подписей в поддержку своей инициативы, и объявил о начале широких общественных дискуссий по проекту. 

Впрочем, широкие дискуссии, на которых настаивает Венецианская комиссия, вероятно, пройдут в весьма узком формате. От них уже отказались два десятка авторитетных НПО, а также коммунисты и либерал-демократы. В крупнейших непарламентских партиях или намерены бойкотировать дискуссии, или участвовать в них, чтобы «показать миру глупость властей», или пока не определились. 

Из официального. Додон подписал указ об отставке главы минсельхоза Грамы, обвиняемого в пассивной коррупции. Президент в этой связи отметил, что «готов хоть каждый день подписывать указы об отставке чиновников этой власти». 

В парламенте тем временем решили вести учет подарков, полученных депутатами, и публиковать их список. При этом, если цена подарка не выше 1000 леев, депутат сможет оставить его себе, а если больше, то должен будет его выкупить. Оценивать подаркми будет специальная комиссия. 

Столичные новости. Киртоакэ сегодня попытался объяснить возмущенным кишиневцам, почему городские службы на прошлой неделе несколько дней не вывозили мусор, и почему мэрия уже много лет не может решить «мусорный вопрос». Оказалось  — во всем виноваты несговорчивые жители Цынцарен и правительство, которое должно вмешаться в ситуацию. Подробности — тут

Криминальные новости. Прокуроры сегодня подтвердили информацию о задержании экс-депутата Юрия Болбочану, о чем NM сообщил два дня назад. Его обвиняют в измене Родине. Прокуроры утверждают, что Болбочану работал на иностранную разведку. 

А «Новая газета» опубликовала расследование о выводе из России $22 млрд, в котором были замешаны молдавские суды и Moldindconbank. Общий оборот по этим транзакциям составил $156 млрд. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Все подробности — здесь

И факультативное чтение. Новый материал проекта NM lifestyle — интервью с главой компании Deeplace Вячеславом Куневым о том, что такое Биткойн, какое отношение он имеет к технологии Блокчейн и зачем вообще нужны криптовалюты. Это стоит почитать, даже, или особенно если вы впервые слышите эти слова, а криптовалюта для вас все равно, что криптограмма (впрочем, так оно и есть).

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker