Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о «синдроме Додона», снижении цен на бензин и скандале вокруг строительства Центра по управлению опасными отходами

Сегодня не было ни обысков, ни задержаний, ни протестов, даже природа вела себя мирно. Было, впрочем, много послесловий к уже прошедшим событиям. «Новая газета», например, опубликовала статью «Синдром Додона» о параде Победы в Москве, на котором из иностранных лидеров присутствовал только молдавский президент. И сделала из этого свои выводы — какие, можно почитать здесь

А Еврокомиссия призвала Европарламент не откладывать решение выделить Молдове €100 млн, так они нужны для проведения реформ. Послушает ли Европарламент Еврокомиссию, станет известно сегодня вечером, NM готовит по этому поводу материал с разъяснениями экспертов. Европарламент, если помните, обеспокоен намерением молдавских властей изменить избирательную систему за год до очередных выборов.

А вот ООН подписала с Молдовой новую программу сотрудничества с бюджетом $155,5 млн. Эти деньги должны пойти на реформу госуправления, защиту прав человека, развитие экономики, охрану окружающей среды и социальную защиту. 

Комиссии по ЧС тем временем продолжают подсчитывать ущерб от апрельского снегопада и майского ливня. В Гагаузии убытки от снегопада оценили в 80 млн леев. 

Без скандала сегодня все-таки не обошлось — он разгорелся вокруг возможного строительства вблизи Сынжеры Центра управления опасными отходами. Местные жители категорически против и грозят протестами, если им не разрешат провести об этом референдум. Почему ЦИК им в этом отказал, а в министерстве окружающей среды начали искать новое место для строительства, можно узнать из материала NM «Невыносимый мусор»

Хорошие новости. Максимальные цены на бензин снижены почти на лей за литр, на дизтопливо — чуть меньше. Впрочем, это только на две недели. Что будет дальше, решит, как обычно, НАРЭ.

Новости соседей. На Украине запретили георгиевскую ленту и решили заблокировать доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам». 

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почту. Просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

 

NewsMaker