Суббота 25 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Итоги дня: о ситуации на дорогах, рейтинге столичных лицеев и «двуглавой» внешней политике

Официальные новости о результатах борьбы с последствиями снегопада сегодня такие. В минтрансе сообщили о разблокировании всех национальных трасс и местных дорог, движение по которым было невозможно из-за снежных заносов. По информации таможни, возобновили работу большинство закрытых ранее КПП, за исключением погранпункта Чадыр-Лунга-2, а также паромных переправ в Сороках и Косауцах. А вот школы и детсады пока еще открылись не все

К другим новостям. КС отклонил запрос депутата-либерала Кобзака. который попросил проверить законность указа Додона о лишении Бэсеску гражданства РМ. В КС сообщили, что депутат обратился не по адресу. 

Вокруг этого указа президента, кстати, разгорелся новый скандал. После неосторожных заявлений по этому поводу посла Молдовы в Румынии Додон заявил, что потребует его отозвать, поскольку дипломат позволил себе «дерзкие и несовместимые со статусом посла заявления». Что сказал дипломат и какова процедура отзыва послов, можно узнать тут

Либералы тем временем попросили КС объяснить, в какой ситуации и сколько раз президент может отклонить кандидатуру члена правительства. Комментируя этот запрос, Гимпу сказал, что ЛП «борется за то, чтобы министром обороны стал Валериу Мунтяну». И пригрозил: «Если президент Додон не примет наше предложение, он может попрощаться со своей должностью». 

Кстати, министерство окружающей среды, которое пока возглавляет Валериу Мунтяну, подготовило законопроект, который предусматривает запрет на продажу песка, щебня и гравия, добытого во время расчистки русла рек. Авторы проекта и экологи утверждают, что углубление русла реки для развития судоходства — лишь предлог для коммерческой добычи песка и гравия. 

О ценах. НАРЭ в очередной раз повысило максимальные цены на бензин и солярку. Цена на бензин приблизилась к 18 леям.

Две истории, связанные с обвинением врачей в смерти пациентов. Речь идет о Диане Воловец, которая умерла через две недели после операции кесарева сечения в Центре матери и ребенка, и о недоношенных близнецах, умерших в первой горбольнице. В минздраве сообщили, что по результатам проведенного расследования причиной смерти Воловец названа сердечнососудистая недостаточность. А в мэрии рассказали, что сформировали комиссию, которая будет разбираться в причинах смерти близнецов.

И снова о политике, на это раз о внешней, которая после вступления в должность президента Игоря Додона стала «двуглавой»: правительство нацелено на Запад, президент смотрит на Восток. Впрочем, эксперты говорят, что каких-то сюрпризов ожидать вряд ли стоит. Цитата: «Этот перформанс [борьба прозападных и провосточных] неизменно собирал полные залы: его ставили и коммунисты, и до них, и после них. В то время как [сами власти] решали свои вопросы». 

Еще один материал NM — «Рейтинг лицеев Кишинева». Он составлен на основе результатов экзаменов на степень бакалавра за 2016 год. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker