Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о скандале между правительством и президентом, формировании одномандатных округов и новом деле против Киртоакэ

Сегодня разгорелся очередной публичный скандал между правительством и президентом. Накануне Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях на Украине. Филип на сегодняшнем заседании правительства заявил, что веских оснований для этого нет и предложил министрам принять решение об отправке молдавского контингента на учения. Что и было сделано

Буквально через час Додон приостановил это решение, отметив, что впервые за время своего президентства воспользовался правом приостанавливать решения правительства до постановления Конституционного суда. 

Но дело на этом не закончилось. В правительстве заявили, что молдавские военные примут участие в учениях на Украине, независимо от распоряжений президента. В правительстве утверждают, что принятое ими решение полностью соответствует законодательству. 

На сегодняшнем заседании кабинет министров также утвердил поименный состав комиссии, которая займется формированием одномандатных округов. Из парламентских партий в нее вошли социалисты, демократы и народные европейцы. Кто еще вошел в комиссию, состав которой весьма широк, можно узнать из нашего материала «Знаковые все лица»

К другим новостям. Министр юстиции Чеботарь накануне в вечернем телеэфире рассказал много интересного о деле Андрея Брэгуцы, обысках в минюсте, новой системе выборов, которая, по его мнению, «обновит кровь политического класса», и объяснил, почему Плахотнюку надо занять государственный пост. NM собрал самые интересные высказывания министра. 

Очередные обыски и задержания. По подозрению во взяточничестве задержан сотрудник претуры столичной Рышкановки. По делу о незаконном отчуждении земельных участков задержаны два сотрудника мэрии.  И два человека, в том числе глава Леушенского ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контрольного поста, задержаны по делу о коррупции. 

А против Дорина Киртоакэ открыто еще одно уголовное дело. Речь идет о нанесении ущерба на 66 млн леев, которые были выделены из столичного бюджета на покупку квартир определенным категориям граждан. Киртоакэ утверждает, что новое уголовное дело «еще более незаконное, чем первое». Все подробности — тут

Еще одно интересное известие. Путин предложил ввести в зону боевых действий на востоке Украины миротворцев ООН. Одно из условий — установить «прямой контакт» с представителями Донецка и Луганска. По сути, это сделает отколовшиеся регионы официальной стороной конфликта, как это было в приднестровском конфликте. Что это значит и как может изменить ситуацию, мы написали здесь

Еще NM продолжил разбираться в вопросе правильного написания на русском языке названий молдавских населенных пунктов. Сторонники румынского варианта топонимов (Кишинэу, Бэлць и т.д.) ссылаются на закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Обозреватель NM Евгений Шоларь изучил этот закон, а заодно европейские конвенции и рекомендации Совета Европы. Что он обнаружил, можно узнать из материала «Кишинев или Кишинэу-2»

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки