19ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Итоги дня: о скандале после визита евродепутатов в Оргеев, госрасходах на прием иностранных гостей и недвижимости семьи Дьякова

Начнем сегодня с международного скандала, который разразился после визита в Оргеев группы евродепутатов от Европейской народной партии (ЕНП). Эти европарламентарии всячески расхваливали мэра Оргеева Шора, высказывали сомнения в истинности результатов расследования Kroll и обещали Шору свою поддержку. После этого ЕНП выступила с резким заявлением, в котором говорится о манипуляциях и дискредитации. Подробности — в материале «Евродепутаты расшибли лобби».

А в Совете Европы «отчитали» молдавские власти за нарушение социальных прав граждан. Речь идет, в частности, о нарушении права на охрану труда, социальное обеспечение и права малообеспеченных граждан на социальную и медицинскую помощь. 

В Молдову тем временем собирается приехать делегация Венецианской комиссии. Эксперты ВК хотят поговорить с властями, оппозицией и гражданским обществом о смешанной системе выборов, которую раньше сильно раскритиковали. Посмотрим, останутся ли они на прежних позициях, после визита в Кишинев. 

Ziarul de Garda сегодня рассказала о недвижимости семьи депутата-демократа Дмитрия Дьякова. Речь идет о нескольких зданиях в столице, квартирах и коммерческой недвижимости. Несколько лет назад сделка с одним из этих зданий — памятником архитектуры, известным как особняк купца Дмитрия Инглези — попала в поле зрение НЦБК. Но ненадолго. Подробности — в материале «Семья Дмитрия Дьякова стоит особняком»

Еще NM рассказал о принятом правительством регламенте расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций. В нем подробно описано, сколько государственных денег можно потратить на питание, напитки, подарки и культурную программу официальных гостей (в зависимости от их категории). Об этом — материал «Дорогие кости», а для наглядности — видео. 

И еще — сегодня, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, в Кишиневе открылся Музей Холокоста. 

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки