Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Итоги дня: о скандале с прилетом Рогозина, отмене Тирасполем встречи Додона и Красносельского и отстранении Киртоакэ от должности мэра

Вице-премьеру РФ Рогозину во второй раз не удалось попасть в Молдову. Прошлый раз, когда он летел на инаугурацию Додона, помешала погода. А сегодня самолет, на котором летел Рогозин, не пустила через свою территорию Румыния (через Украину российские самолеты не летают уже почти два года — Киев запретил). Пилотам пришлось развернуть самолет и сесть в Минске, так как до Москвы не хватило бы топлива. 

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Ждите ответа, гады», — написал Рогозин в Twitter после приземления. В румынском МИДе тем временем подтвердили, что отказали самолету в пролете над территорией Румынии, так как находившийся на его борту Рогозин числится в санкционном списке ЕС.

Вот что любопытно: в декабре прошлого года, когда Рогозин летел на инаугурацию Додона, Румыния разрешила пролет через свою территорию самолету, который сел тогда в Будапеште (кстати,  сегодня  Венгрия отказала самолету с Рогозиным в посадке). МИД Румынии тогда разъяснил, что санкции не распространяются на транзит воздушного пространства рейсовыми самолетами. 

Додон назвал эти самолетные виражи «русофобским шоу», заявил, что организовала все это, в том числе акцию унионистов в аэропорту против приезда Рогозина, Демпартия, и пригрозил массовыми протестами. 

А Филип и Канду тем временем тихо отмечали День Конституции во Дворце республики. Ну потому что Рогозина не пустил  Бухарест, а молдавские власти тут как бы совершенно ни при чем. Они только накануне не пустили в Молдову российских артистов и депутата Госдумы, которые, как и Рогозин, летели на торжества в Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой миссии. 

И в довершении картины: поздно вечером стало известно, что торжества в Приднестровье пройдут не только без Рогозина, но и без Додона. Тирасполь отменил его визит в Бендеры и встречу с Красносельским. 

А другие новости сегодня были такие. Киртоакэ больше не мэр. И хотя суд по запросу прокуроров пока только отстранил его от должности на время судебных разбирательств, вряд ли он будет оправдан по делу о парковках и вернется  в кресло мэра. И то сказать — посидел в нем десять лет. 

Правительство тем временем решило разобраться с участившимися  задержками и отменами рейсов молдавских авиакомпаний Air Moldova и Fly One. И дало поручение Органу гражданской авиации найти «регулирующий механизм», чтобы число и частота рейсов авиаперевозчиков соответствовали их возможностям. Подробности — тут

Коротко. Вступили в силу штрафы за агрессивную езду. КС признал незаконной отмену специальных пенсий для судей. Профсоюзы призвали Додона не промульгировать изменения Трудового кодекса. Социалисты в ответ на отказ в проведении референдума обещают массовые протесты. 

На выходные синоптики обещают тепло и солнечно, а двухдневные ливни, увы, не остались без последствий в стране и Кишиневе.  

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки