-2ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Итоги дня: о скандале вокруг «амнистии капитала», инициированной демократами, обысках в минэкономики и продаже Air Moldova

Завершение весенне-летней парламентской сессии стало скандальным. Оппозиция в полном составе покинула заседание в знак протест против проекта налоговой реформы, который в спешно продвигали демократы. Это не помешало парламентскому большинству принять сразу в двух чтениях пакет законопроектов, предусматривающих, в том числе, «налоговую амнистию» и декриминализацию экономических преступлений. 

С критикой этой реформы выступило посольство США, заявив, что амнистия капитала «узаконит воровство и коррупцию».  Против этого закона высказалось и Представительство МВФ в Молдове, подчеркнув, что амнистия «идет вразрез с целями программы, поддерживаемой Фондом». 

Подробно о том, как демократы за три дня провели через все инстанции и приняли в парламенте налоговую реформу, можно почитать в материале «Всё не так, как все подумали». Эксперты считают, что новый проект демократов практически не отличается от скандального проекта «легализации капитала» и нацелен на отмывание «украденного из банков миллиарда». 

Столь же спешно и без обсуждения парламентское большинство сегодня приняло новый Кодекс о телерадио, к которому у экспертов и гражданского общества тоже были вопросы. В первом чтении Кодекс приняли в апреле с рекомендацией его доработать. Однако на заседании осталось неясным, внесли ли в документ поправки. Как выяснил NM, поправки все же были. 

Аффилированные Демпартии СМИ тем временем сообщили, что госсекретарь США Майк Помпео пообещал Молдове помощь в борьбе с российским вмешательством в парламентские выборы. Оказалось, что все не совсем так, а, вернее, совсем не так. Что (не) сказал Помпео на самом деле, можно узнать тут

А утро в Кишиневе началось с обысков в минэкономики и Нацагентстве автотранспорта и задержании семи человек. Речь идет об очередном коррупционном деле. Подробнее — тут

Коротко. В Гагаузии сегодня обсуждали, как там будут праздновать 28-ую годовщину провозглашения независимой Гагаузской республики. Власти выставили на продажу государственную авиакомпанию Air Moldova. Парламент ужесточил наказание за доведение до самоубийства. 

А мы снова напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки