Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Итоги дня: о скандале вокруг новых тарифов Apa-Canal Chisinau, особняке замминистра просвещения и продаже тестов по БАКу

Сегодня выпускники лицеев сдавали третий экзамен на степень бакалавра — по иностранному языку. В целом обошлось без нарушений, сообщили в минпросвете, но в соцсетях продавали ответы на экзаменационные тесты. Ситуацией занялись полиция и Центр по борьбе с киберпреступлениями. Подробности — в нашем материале  «Мерси БАКу»

Ziarul ge Garda тем временем опубликовала расследование о незадекларированном имуществе нового замминистра просвещения Лилии Поголши. Речь идет, в том числе, о роскошном особняке на Буюканах, в котором последние 10 лет живет Поголша. Особняк записан на маму замминистра. 

А депутаты на пятничном заседании поддержали инициативу минздрава отменить ограничения на размещение аптек. При этом депутаты жестко критиковали законопроект, предположив, что здесь не обошлось без лоббирования чьих-то интересов. Эксперты прямо говорят, кому на руку отмена ограничений — об этом в материале «Нездоровая конкуренция»

Еще парламент сегодня снова перенес рассмотрение скандальных законопроектов, касающихся Гагаузской автономии. Радикальная перекройка уже согласованных документов вызвала жесткую критику Комрата и недовольство внешних партнеров. Какие прогнозы о дальнейшей судьбе этих проектов делают собеседники NM, можно узнать из нашего материала «Цепная редакция»

Еще один скандал разгорелся между Apa-Canal Chisinau и столичными предприятиями, которые получили огромные счета за услуги канализации и очистки сточных вод. Бизнесмены утверждают, что Apa-Canal поднял тарифы как минимум в десять раз, причем без предупреждения. NM разбирался, что и почему произошло — об этом в материале «Сточный расчет»

Еще сегодня мы опубликовали интервью с министром здравоохранения Руксандой Главан. Она рассказала, что будет с тарифами на медуслуги, как семейных врачей переведут на частные рельсы и какие еще реформы в здравоохранении нас ждут. 

Коротко. В Молдове собираются ввести техпаспорта нового образца.  Парламент одобрил повышение единовременных пособий для молодых врачей и фармацевтов.  Более трети взрослого населения Молдовы хотели бы эмигрировать

А впереди выходные — завтра тепло и солнечно, а в воскресенье по прогнозам опять дожди.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки