Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о смене власти в Кишиневе, визите Додона в Италию и большом переезде прокуроров

В Кишиневе сегодня сменилась власть. Грозаву передал полномочия и.о. мэра экс-президенту Gas Natural Fenosa Moldova Сильвии Раду. Но сначала он своим указам назначил Раду и мунсоветника от народных европейцев Руслана Кодряну вице-мэрами. 

Социалисты и либералы назвали новые назначения «рейдерской атакой» на мэрию и пообещали опротестовать их в суде. Почему они считают указ Грозаву незаконным, можно почитать тут. Подробно о том, что произошло в мэрии (смена власти проходила в несколько этапов) и при чем здесь демократы и будущие выборы в столице, мы написали в материале «Мэрию Кишинева взяли без выборов».

Президент Додон тем временем продолжает свой итальянский визит. Он встретился в Риме в президентом Италии Матареллой, с которым обсудил проблемы молдавской диаспоры. А вот с диаспорой, которая ждала его с плакатами «Додон — вор» и «Мы — румыны», не встретился. 

А в прокуратуре готовится большой переезд. Генпрокуратура, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и прокуратура Кишинева переедут в здание на Штефана чел Маре, 73. Сейчас там размещается суд сектора Центр. Площадь здания почти 3,5 тыс. кв.м., а площадь прилегающего участка — почти гектар. 

В суде Буюкан сегодня прошло очередное заседание по делу Кирилла Лучинского. После заседания Лучинский сказал, что не доверяет этому суду и пообещал в ближайшее время рассказать, почему он считает этот суд предвзятым. Наш подробный репортаж с заседания можно почитать тут

Коротко об интересных событиях в мире. Бельгийский суд отпустил под подписку о невыезде экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона, сдавшегося властям Бельгии. В Саудовской Аравии обвинили  задержанных ранее членов королевской семьи в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате и других преступлениях. В скандальных документах «райских офшоров» нашли фирмы королевы Великобритании Елизаветы II. А в Румынии продолжаются многотысячные протесты против затеянных правительством реформ в системе юстиции.

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки