Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о сокращении на четверть ВВП на душу населения, шансе оппозиции на политическое будущее и теракте в Лондоне

ПРООН опубликовал очередной ежегодный «Индекс человеческого развития — 2016». В Молдове все вроде бы неплохо: средняя продолжительность жизни за 25 лет выросла на 4,1 года, время учебы — на 3,9 года, очень бедных — всего 1,2% населения. При этом ВВП на душу населения сократился по сравнению с рубежным 1990 годом почти на 24%. 

Власти тем временем продолжают трудиться на благо народа. Завтра правительства Молдовы и Румынии проведут третье совместное заседание, на этот раз - в румынском Пятра-Нямц. По официальной информации, министры поговорят о совместных проектах Кишинева и Бухареста, а также об инвестиционных возможностях в Молдове. 

А в парламентской комиссии по безопасности обсудили законопроект о неподкупности. Дискуссии получились почти философские: депутаты спорили, что важнее — общественные или частные интересы, проявляли заботу о «простых людях», боролись с офшорами и обсуждали возможную женитьбу демократа Константина Цуцу. Репортаж об этом NM можно почитать здесь.

Канду прокомментировал предложение Додона исключить из школьной программы «Историю румын» и ввести «Историю Молдовы». Канду назвал инициативу президента политической и посоветовал ему воздержаться от подобных начинаний. 

Президент тем не менее выступил с новой инициативой: он будет добиваться того, чтобы страна получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. 

Два материала, которые стоит почитать. Исследование неправительственной организации La Strada о соблюдении в Молдове прав жертв сексуального насилия. Цитата: «Жертву ограбления не спрашивают о том, какие часы были у нее на руке и насколько дорогой был костюм, а жертве изнасилования почему-то задают в суде вопросы о длине ее юбки». 

И материал «Бой системе»: Марк Ткачук рассуждает о том, есть ли у молдавской оппозиции, которая вновь открыто подыгрывает власти, шанс на политическое будущее. Речь идет об изменении избирательной системы. 

В мире. Недалеко от британского парламента произошло нападение, которое полиция Лондона квалифицировала как теракт. Три человека погибли, не менее 20 пострадали. 

И такая новость. Украина запретила въезд в страну российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Причина — посещение Самойловой в 2015 году Крыма без разрешения на то Украины. 

И о хорошем. Британская группа The Prodigy выступит с концертом на центральной площади Кишинева. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker

Партнерские ссылки