19ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

Итоги дня: о сокращении расходов на образование, историях молдавских эмигрантов и «Последнем адресе» в Молдове

Правительство сегодня решило, на что потратят деньги от продажи Республиканского стадиона. Вы не поверите — на «развитие материально-технической базы физической культуры и спорта». Что это означает, в правительстве не уточнили. Неизвестна пока и цена сделки с американским посольством. Зато точно можно сказать, что власти как без нас решили продать стадион, так без нас решат, на что потратить эти деньги. 

Еще правительство решило сократить расходы на образование. Почему и при чем здесь гранты и украденный миллиард, мы рассказали в семи коротких карточках — «Денег нет, но вы учитесь»

Додон тем временем принял в своей официальной резиденции российского поп-исполнителя Егора Крида, который сегодня вечером дает концерт в одном из фитнесс-клубов Кишинева. Как говорится, без комментариев. 

Еще Додон рассказал, что будет делать с пакетом скандальных законов о налоговой реформе. При этом так и осталось неясным, подпишет ли он их. Пока президент пообещал внимательно их изучить. 

А в Кишиневе сегодня установили первые мемориальные таблички «Последний адрес» в память жертв политических репрессий. Этот проект родился в России четыре года назад, затем его подхватила в Чехии и на Украине. На табличках — только имя, дата рождения, ареста, смерти и реабилитации. 

На открытие этого проекта в Молдове приехал автор идеи и председатель правления фонда «Последний адрес», российский журналист Сергей Пархоменко. В интервью NM он рассказал, почему идею проекта подхватили другие страны, зачем это нам надо, какую роль играла национальность в репрессиях советского периода и почему в постсоветских странах неизбежно должны прийти к согласию в вопросах исторической памяти. 

Еще сегодня мы опубликовали второй лонгрид из проекта NM о молдавских эмигрантах, которые находят новую родину в самых разных странах. Первый материал, если помните, был о переселенцах в Россию. Второй — о тех, кто уехал в США и Канаду. Четыре истории. Вместе с их героями мы пытаемся понять, почему им там лучше. В историях, кроме этого, очень много интересных деталей и наблюдений об этих странах и их жителях. Подробнее — в материале «Еще подальше от Молдовы»

А корреспондент NM Николай Пахольницкий побывал в медиатуре по Армении, в которой в результате апрельской «бархатной революции» к власти пришла оппозиция. И рассказал, почему у армян получилось, что там происходит сейчас и какой внешний курс выбрали новые власти. Об этом — в материале «Перекрыть дорогу назад»

Не забывайте, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки