Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о сокращении сотрудников министерств, совете Тирасполя Кишиневу и вызывающей вопросы смерти в СИЗО

Сегодня на заседании правительства министры доложили, как собираются реорганизовать возглавляемые ими министерства. Штат сотрудников в некоторых министерствах, по словам Филипа, сократят более чем вполовину, а зарплаты оставшихся сотрудников поднимут до 10 тыс. леев. Цитата из Филипа: «Наша мечта и цель — сделать так, чтобы в правительстве работали лучшие специалисты». 

Еще правительство утвердило план охраны бассейна Днестра на период с 2017 до 2020 года. Реализовывать его власти собираются за счет средств госбюджета и внешних партнеров. 

Ни дня без вестей от президента. Додон собирается поучаствовать в саммите глав государств СНГ, который пройдет в октябре в Сочи под председательством России. Еще президент сегодня заявил, что не утвердит кандидатуру нового министра обороны, если он будет представителем или выдвиженцем Демпартии. Так Додон ответил на вчерашние слова Канду о том, что демократы уже определились с кандидатом на место главы минобороны, которое пустует после отставки либерала Шолару. 

Из Приднестровья. Красносельский на пресс-конференции в Тирасполе прокомментировал информацию о возможном обострении ситуации на Днестре. Он заявил, что Молдова «не переболела желанием решить проблемы силовым путем», но Приднестровье готово к любому развитию событий. Цитата: «Поэтому, как президент, как генерал и главнокомандующий, советую всем не проверять нас на „слабо“». 

Еще Красносельский прокомментировал интервью NM приднестровского банкира Владимира Игнатьева. По словам лидера Приднестровья, он «внимательно прочитал» интервью и нашел в нем «ряд неточностей, такой небольшой, мягкой лжи». 

И по-настоящему пугающая история, которая подтверждает, что вся реформа системы правосудия, о которой так много и долго говорят власти — только на словах, и от нашей правоохранительной системы лучше держаться подальше. Речь идет о смерти в тюремном СИЗО 31-летнего мужчины, арестованного на 30 суток за оскорбление патрульных полицейских при нарушении ПДД. По версии тюремного руководства, он умер от пневмонии. Родственники утверждают, что от побоев. Подробности — здесь.

После появлении информации в СМИ, в МВД сообщили, что проведут внутреннее расследование этого случая. Под контроль это дело взяла правозащитная ассоциация Promo-Lex, которая считает подозрительным уже то, что суд выдал мандат на арест без разбирательства, только по требованию полицейских. 

А вот бывший замминистра внутренних дел Вячеслав Чебан, обвиненный в извлечении выгоды из влияния и признавший свою вину, отделался сегодня штрафом. Хотя по статье ему грозило до семи лет тюрьмы. 

На этом сегодня все. Завтра мы расскажем, как в стране отпразднуют Limba Noastră, а в Кишиневе — Limba noastră cea Română. Именно так этот праздник называется во всех документах и пресс-сообщениях столичной мэрии.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker