Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Итоги дня: о сокращении столичных больниц, «цветной революции» и претензиях минэкономики на аэропорт в Маркулештах

Начнем со столичных новостей. Кишиневские власти намерены сократить число муниципальных больниц с девяти до пяти. Речь идет не о закрытии, а об объединении медучреждений, что, по расчетам мэрии, оптимизирует их расходы. Проект не понравился советникам-социалистам, которые обвинили главу управления здравоохранения Молдовану в том, что, продвигая эту реформу, он преследует личные интересы. Подробнее — здесь.

И такое известие. Объявленный мэрией конкурс на должность главы столичного управления образования никого не заинтересовал. Заявок нет, посетовал мэр Киртоакэ, а срок их подачи истекает через два дня. Должность, если помните, освободилась после скандала вокруг поставок некачественных продуктов в детсады и школы Кишинева. 

Политические новости такие. Президент Додон выступил с очередным громким заявлением: он сказал, что в Молдове могла бы произойти «цветная революция», если бы Хиллари Клинтон выиграла выборы в США. По словам Додона, «майдан в Кишиневе» готовили его конкуренты по президентской гонке: «Они даже начали какие-то специфические вещи готовить, желтые ленточки появились». 

Майя Санду, которая, будучи кандидатом в президенты, объявила «желтый код» перемен, назвала слова Додона враньем. Цитата: «Хотя избирательная компания закончилась, Додон продолжает врать. Сейчас он взялся за желтые ленточки. Я не борюсь с цветами, но в этом случае лучше спокойный желтый, чем истерический красный». 

Пока политики ругаются, молдавские трудовые мигранты присылают на родину все меньше и меньше денег. Объем переводов в прошлом году стал минимальным за последние десять лет. При этом деньги гастарбайтеров, по данным ВБ, составляют до 25% ВВП страны. 

Из официального. Минэкономики решило, что минобороны плохо управляет аэропортом в Маркулештах, и предложило передать этот гособъект под свое управление. Минэкономики при этом обязуется привлекать инвестиции в СЭЗ, созданную на базе аэропорта, и улучшить администрирование этого госактива. 

А Юрие Чокан, который наряду с работой в ЦИК теперь будет руководить Центром внедрения реформ, рассказал, чем эта новая структура, созданная при правительстве, будет заниматься. По словам Чокана, центр позволит сэкономить до 40% расходов правительства. Сколько это в деньгах, он не сказал. 

И факультативное чтение. Материал «Между хайперами и хэйтерами» — рассказ Александра Беженаря о новой виртуальной реальности для бизнеса. Начинается он так: «Написал в заголовке эти два слова и сразу решил завести в нашем агентстве "банку ругательств" по примеру коллег из других стран, которые кладут в такую банку или коробку по доллару или евро за каждое сказанное на профессиональном сленге слово». Дальше тоже интересно

Напоминалка — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker