0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Итоги дня: о сроках приватизации жилья, заочном диспуте демократов и либерал-демократов и геополитическом сдвиге после парижских терактов

Начнем с жилья. Депутаты сегодня развеяли всякие домыслы по поводу сроков приватизации жилья. Фактически эти сроки уже вышли, и квартиры тех, кто не успех их приватизировать, по закону должны перейти в собственность местных властей. Впрочем, у опоздавших появился шанс. Об этом читайте здесь.

Теперь о политике. Демократы и либерал-демократы сегодня обменялись публичными любезностями. Стрелец на пресс-конференции огласил условия, на которых ЛДПМ готова строить новую коалицию,— это полная и окончательная деполитизация силовых ведомств, премьера, а также парламента, который должен заниматься законотворчеством, а не политиграми.

Демократы не замедлили с ответом. Условия ЛДПМ они назвали «дымовой завесой», заявили, что либерал-демократы тоже не ангелы, напомнив о коррупции и украденном ими миллиарде (презумпция невиновности не в счет). В заключение (внимание!) демократы сообщили, что готовы пойти на любые условия, лишь бы обеспечить демократическое развитие страны.

Брюссель тем временем настойчиво просит молдавских политиков побыстрее договориться, назначить новое правительство и разблокировать кризисную ситуацию. И обещает продолжить поддержку Молдовы на ее европейском пути.

Сама Европа пытается отойти от шока после парижских терактов. Власти Франции сообщили, что опознаны все 129 жертв терактов. А в Париже сегодня утром силовики провели антитеррористическую операцию: трое подозреваемых в причастности к терактам убиты, пятеро арестованы.

Западные СМИ тем временем пишут о геополитическом сдвиге, к которому привели теракты в Париже. Россия и Путин после парижской ночи терактов превращаются из врагов номер один в партнеров по антитеррористической коалиции.

Молдове, впрочем, терроризм не грозит — по результатам исследования 160 стран она была признана одной из самых безопасных с точки зрения террористической угрозы.

Возвращаясь к нашим делам. Апелляционная палата оставила под арестом Владимира Филата, отклонив ходатайство его адвокатов. Прокуроры, кроме того, запретили Филату делать какие-либо заявления для прессы, в зал заседаний его провели через черный ход, заседание было закрытым.

Еще о нашем. Правительство выделило 100 тыс. леев на участие подразделения Нацармии в военном параде в Бухаресте. Парад пройдет 1 декабря по случаю Национального дня объединения Румынии. Участие молдавских военных в румынском параде власти объяснили «укреплением стратегического партнерства».

И напоследок. Греция ратифицировала Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Осталась только Италия, единственная из 28 стран Евросоюза, не ратифицировавшая это соглашение. И все будет хорошо.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки