-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о статусе Илана Шора в «деле Филата», реакции ЛДПМ и президента на арест экс-премьера, возможном аннулировании концессии аэропорта и «деле Петренко»

Главная тема понедельника — арест бывшего премьер-министра Владимира Филата на 30 суток. Напомним, суд вынес это решение вчера. 

А сегодня представитель обвинения прокурор Адриана Бецишор вышла на пресс-конференцию, где рассказала о собранных доказательствах, подтверждающих слова бизнесмена Илана Шора (что рассказал о Филате Шор, можно узнать здесь), а также о статусе самого Илана Шора в «деле Филата». Подробности — тут

Тем временем представители Либерально-демократической партии обратились в Конституционный суд — потребовали проверить законность лишения Владимира Филата парламентского иммунитета. Либерал-демократы утверждают, что процедура была проведена с нарушениями. Ознакомиться с аргументами ЛДПМ можно здесь.

Президент Николае Тимофти также не остался в стороне: он провел сегодня отдельные встречи с парламентскими фракциями Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий и обсудил с ними арест Владимира Филата.

И еще одна новость о президенте. Николае Тимофти пока не решил, увольнять главу Наццентра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару или нет. Обещал обнародовать решение в ближайшие дни. Напомним, прошение об отставке Кетрару подал на прошлой неделе премьер Валериу Стрелец, и.о. председателя ЛДПМ.

Сегодня же Валериу Стрелец выступил с заявлением о том, что рабочая группа, созданная для изучения результатов расследования о передаче в концессию Международного аэропорта «Кишинев», сделала выводы о невыполнении Avia-Invest инвестиционных обязательств. Договор о передаче аэропорта в концессию может быть расторгнут. Мы узнаем об этом 6 ноября — тогда премьер обещал обнародовать решение. Avia-Invest, напомним, возглавляет бизнесмен Илан Шор.

Прокуратура столичного сектора Рышкановка завершила расследование и направила в суд уголовное дело по обвинению «группы Петренко» в организации массовых беспорядков у здания Генпрокуратуры. Напомним, экс-депутат Григорий Петренко и пятеро его соратников были задержаны 6 сентября. Все это время они находятся в СИЗО.

К другим новостям.

Сегодня Белгород-Днестровский суд арестовал капитана затонувшего под Одессой катера без возможности внесения залога на 60 суток. В субботу в Затоке Одесской области затонул катер «Иволга». В результате крушения погибли 14 человек. Спасти удалось 22 человек.

И очень коротко.

Изменится расписание движения поезда Кишинев—Яссы.

В Молдове объявили желтый код метеоопасности из-за дождей.

После продолжительного скандала вокруг строительства многоэтажного жилого дома перед спортивно-танцевальным клубом «Кодрянка» мэрия Кишинева решила возвести на этом участке церковь.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки