Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о «стерилизации» прав человека в Молдове, убийстве на камеру и поездке в багажнике по Вулканештам

Парламент сегодня отказался принимать постановление о соблюдении прав человека в Молдове. В документе содержались рекомендации депутатам, министрам и местным властям. После внесенных поправок в документе остались только предложения, адресованные офису народного адвоката. Депутат-социалист Цуркан назвал произошедшее «стерилизацией» документа.

А вот спикер Канду прочит Молдове светлое будущее. Поможет в этом второй доклад американского агентства Kroll о мошенническом выводе денег. Канду уверяет, что документ поможет навести порядок не только в банковской системе и политической жизни Молдовы, но и в бизнес-среде. Подробности — в статье «Андриан Канду бьется об доклад».

Суд сектора Центр приступил к рассмотрению дела Андрея Брэгуцы. Молодой человек умер в изоляторе, где его фактически на глазах у полицейских жестоко избили сокамерники. При этом один из них утверждает, что Брэгуцу били и полицейские. В деле все еще остается много вопросов. NM решил рассказать о том, что уже известно. Почитайте, это действительно важно.

Полиция объявила чиновника правительства Гагаузии Тютина в розыск по делу о похищении человека. Это известие сразу получило в автономии большой резонанс. Сам Тютин уверен, что это происки его земляка, депутата-демократа Корнела Дудника, который так пытается помешать ему участвовать в предстоящих выборах. Дудник же говорит, что в Вулканештах «все знают», что в 2010 году Тютин загрузил мужчину в багажник, а после избил и оставил лежать в мусорке. NM разбирался в этой истории.

А оппозиционный телеканал Jurnal TV обещает на следующей неделе взорвать информационную бомбу. Заключенный румынской тюрьмы молдавский киллер Прока, подозреваемый в покушении на убийство банкира Горбунцова, в интервью телеканалу назвал заказчика убийства российского банкира и раскрыл детали покушения. Судя по тому, что он посоветовал сотрудникам Jurnal TV быть осторожнее и беречь себя, можно предположить, о ком идет речь. Но дождемся полной версии интервью, она выйдет в эфир 2 ноября.

Корреспондент NM Александра Батанова разбиралась в рынке микрокредитования Молдовы. Число микрофинансовых организаций в республике ежегодно растет на 20%, их активы только в прошлом году увеличились на треть, составив почти 5 млрд леев. Помог этому и скандал с кражей миллиарда: в банках ужесточили правила кредитования, после чего в микрофинансовых организациях стали кредитоваться не только граждане, но и юрлица. Но должного надзора за этим финансовым сектором нет. Какие риски таит столь стремительный рост, способен ли их снизить подготовленный властями законопроект и нужно ли вообще что-то изменить в небанковском секторе кредитования — об этом в статье «У кого что кредит».

Ни дня без новостей о приближающемся референдуме об отставке столичного мэра Киртоакэ. Либеральная партия опровергла заявления муниципального советника-социалиста и пресс-секретаря президента Чебана о том, что Окружной избирательный совет специально не зарегистрировал мэра Кишинева Дорина Киртоакэ участником референдума о его отставке, чтобы сделать из градоначальника жертву. По словам либералов, именно члены совета, выдвинутые ПСРМ, отказали Киртоакэ в регистрации. Подробности — в статье «Жертва за бортом».

А здесь можно почитать выдержки из интервью экс-главы Национального центра по борьбе с коррупцией Кетрару. Если коротко, он уверяет, что ведомству удалось начать борьбу с коррупцией на самом высоком уровне, но давление со стороны политиков никогда не исчезнет.

В Молдову не впустили очередного гостя из России. На этот раз это российский экономист Делягин. Он направлялся на научную конференцию, посвященную 100-летию Октябрьской революции.

К событиям за рубежом. Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Казахстан переходит на латинский алфавит. Госсекретарь США утвердил список подсанкционных российских компаний. США рассекретили архивные документы об убийстве Кеннеди.

В заключение новость для автовладельцев. Полисы ОСАГО могут подорожать. Страховщиков ограничат в предоставлении скидок.

На этом все. Приятных выходных!

NewsMaker

Партнерские ссылки