15ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Итоги дня: о судебном иске Санду против епископа Маркела, «красных линиях», обысках в медучреждениях и пропавшей таксе

Сегодня была «криминальная пятница»: обыски, громкие судебные слушания, «медицинская мафия» и даже пропавшая бронзовая такса. С этого и начнем. НЦБК и прокуратура провели сегодня обыски во многих районах страны по делу о торговле медикаментами. Есть задержанные. После этого НЦБК опубликовал записи телефонных разговоров между представителями фармкомпаний и врачами в подтверждение факта незаконных договоренностей. 

Теперь о четырех громких судебных разбирательствах. Очередное заседание по делу Киртоакэ не обошлось без его новых ярких заявлений. Прокуроры тем временем утверждают, что адвокаты Киртоакэ своими постоянными ходатайствами затягивают судебный процесс. Подробности — в материале «По-русски эшафот — это, кажется, плаха»

Стали известны новые подробности еще одного громкого дела — директора интерната Сандлера, которого обвиняют в торговле детьми. Его адвокаты утверждают, что обвинение стало «разваливаться» на первом же заседании суда. Подробнее — в материале «В "деле Сандлера" появилось еще одно имя»

А в Бельцах на следующей неделе начнутся судебные разбирательства по гражданскому иску Санду против епископа Маркела. Санду требует от него публичных извинений и 100 тыс. леев морального ущерба. Почему — можно узнать из материала «Бельцкий суд займется грешным делом»

Заявления. Сильвия Раду пообещала очистить муниципальные больницы от «медицинской мафии» и заверила, что ее никто не остановит на этом пути. 

А Канду обвинил Россию в поддержке сепаратистских настроений в Приднестровье. Цитата: «Молдова — не рабское государство, как считают некоторые. У нас тоже есть достоинство и честь, и мы знаем, как защитить свои интересы». 

Эту тему продолжила группа молдавских НПО, которая выступила с новой декларацией о «красных линиях» в приднестровском урегулировании. Общественников возмущает, что под видом решения проблем простых людей Кишинев делает уступки в интересах Тирасполя и Москвы. Подробности — в материале «Стоп переговоров»

И на закуску забавная история о том, как мэрия и полиция искали пропавшую бронзовую таксу. Речь идет о таксе из скульптурной композиции в парке Valea Morilor. В конце концов выяснилось, что собака на месте, а причиной недоразумения стала обработанная в фотошопе фотография. 

На этом сегодня все, другие новости можно почитать на нашем сайте.

А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки