23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Итоги дня: о свободной прессе, «отшельнике» Платоне и политиках, пытающихся подсесть вам на уши

Начнем с того, что 3 марта журналисты отмечают профессиональный праздник — День свободы СМИ. По этому поводу в Кишиневе прошла акция солидарности журналистов. Представители различных СМИ (и NewsMaker тоже) провели митинги у парламента, правительства и резиденции президента. Участники акции требовали от властей обеспечить свободу СМИ и безопасность журналистов, а также разобраться с монополией на медиа-рынке. К журналистам, правда, никто не вышел. Подробности и фото с акции — в нашем репортаже «Пресса может быть свободна». А на нашей странице в Facebook, кстати, можно посмотреть наши видеостримы с мероприятия.

К делам судебным. В Апелляционной палате Кишинева состоялось первое заседание суда по делу бизнесмена Платона о мошенничестве в Moldasig. Бизнесмен заявил, что не ждет ничего хорошего от этого судебного процесса. Цитата: «В этой системе координат суда нет» (а, может, он сказал «в системе координатора»? Расслышать Платона из-за спин бойцов спецподразделения «Пантера» всегда непросто). Еще из интересного: обвиняемый по тому же делу Бахчиванжи в перерыве рассказал журналистам, в каких условиях содержат Платона. Говорит, бизнесмен два года сидит в одиночной камере, «как отшельник».

А в парламенте сегодня озаботились гендерным вопросом. Депутаты решили, что политическим партиям будут выделять средства из госбюджета за выдвижение женщин в депутаты парламента. Феминистки и феминисты, кстати, этой инициативой Демпартии недовольны. Почему? Об этом — в нашем тексте «Пол платежом красен».

Эксперты организации Promo-LEX сегодня представили отчет о мониторинге местной избирательной кампании. О самом интересном сюжете — выборах мэра Кишинева — выводы такие: Раду молчит о расходах, Чебан «пользуется» президентом, а Нэстасе дискриминируют. Что еще намониторили эксперты — читайте здесь.

Один из кандидатов на пост мэра Кишинева либерал Мунтяну выступил с интересной инициативой. Он предлагает построить в городе еще одну теплоэлектроцентраль. Новая ТЭЦ, по словам либерала, могла бы работать на природном газе, поступающем из Румынии, а кишиневцы платили бы за тепло на 30% меньше нынешнего тарифа. Подробности — в нашем тексте «ТЭЦ на выборы».

Кстати о выборах и обещаниях политиков. Обязательно пройдите наш новый тест «Легко ли политикам подсесть вам на уши?». Узнайте, какой вы избиратель, и как с этим жить.

В Брюсселе сегодня тоже обещали, но осторожно. Еврокомиссар Хан по итогам заседания Совета по ассоциации Молдова — ЕС сказал, что первый транш макрофинансовой помощи от ЕС (речь о тех самых 100 млн евро) может поступить в Кишинев в июне. А может и осенью. Для его получения молдавским властям необходимо выполнить еще два условия. Какие именно — читайте здесь.

О назначениях. Парламент сегодня назначил на пост директора Службы информации и безопасности Василе Ботнаря, который до сих пор был главой правления Moldovagaz. На том же заседании депутаты одобрили назначение Иона Друцэ председателем Высшей судебной палаты.

Международные новости короткой строкой. Суд в США обязал Иран выплатить более $25 млн родным погибших 11 сентября. Украина поддержала новые санкции США против России. И наконец (закончим чем-то хорошим), компания Google выпустила первый интерактивный дудл.

На этом все. Напомним только, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки