Вторник 17 января 2017
$ 20.1558 21.5868

Итоги дня: о сводках со «снежного фронта», переполохе на рынке ритейла и вырубке деревьев в Долине роз

В Молдову вновь пришли снегопады. Премьер Филип потребовал в этой связи принять все меры, чтобы люди могли свободно и безопасно передвигаться по дорогам в преддверии праздника Святого Василия и Нового года по старому стилю. Пока же снегопад стал причиной ограничения движения на некоторых трассах и блокирования местных дорог в Каушанском и Штефан-Водском районах.

В мэрии столицы сообщили, что спецтехника на дорогах города работает с пяти утра и общественный транспорт курсирует в обычном режиме. При этом в мэрии посоветовали автолюбителям объезжать стороной улицы с крутым подъемом и спуском. 

Таможня сообщила о перебоях в работе КПП на границе с Украиной, где некоторые автотрассы были заблокированы из-за сильного снегопада. 

О другом. С нового года в Молдове вступили в силу налоговые и другие законодательные изменения, которые затронут большинство граждан страны. Речь идет об увеличении налогов и штрафов, пенсионной реформе, росте пособий и многом другом. Здесь NM коротко рассказал об основных новшествах. 

Еще одно законодательное нововведение вызвало переполох на рынке розничной торговли — с 1 января продавцам запрещено возвращать просроченную продукцию поставщикам и взимать с них маркетинговые сборы. Ритейлеры критикуют новые правила и утверждают, что они уже спровоцировали существенное падение продаж. Подробности — тут

А в столице тем временем продолжают рубить деревья. На этот раз возмущение кишиневцев вызвала история с вырубкой всех деревьев на одной из самых живописных и любимых горожанами аллей. Власти утверждают, что эти деревья уже отжили свое, а экологи говорят, что деревья были абсолютно здоровыми, и вырубка была незаконной. 

Криминальные новости. Помните скандальную историю с прокурором, который ехал по тротуару в самом центре столицы, а после замечания по этому поводу набросился с кулаками на гражданского активиста? Так вот активист наказан — его оштрафовали за повреждение автомобиля прокурора. Подробности этой интересной истории тут

А здесь можно почитать интервью NM с главой молдавского представительства ЕБРР Дмитрием Гвиндадзе. Он рассказал о том, что думает о ситуации на банковском рынке Молдовы, могут ли здесь прижиться грузинские реформы и сможет ли Молдова в обозримой перспективе догнать Румынию по доле ВВП на душу населения. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker