Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Итоги дня: о связи Шора и Платона с «Ландроматом», продолжении истории с гражданством Бэсеску и объявлениях на Армянском кладбище

Веселая история с молдавским гражданством Бэсеску продолжается. Если помните, гражданство он получил по указу Тимофти, а лишился (буквально через месяц) — по указу Додона. И вот сегодня суд приостановил действие последнего указа и потребовал, чтобы Додон его обосновал. 

В президентуре отреагировали на это очень оперативно. Там возмутились, что решение суда было принято «тайно», и пообещали его оспорить в Апелляционной палате. 

Президент также высказался по поводу инициативы демократов о снятии иммунитета с депутатов. Додону эта инициатива очень не понравилась: он считает, что таким образом Демпартия хочет получить дополнительные рычаги давления на депутатов и их шантажа. 

Еще одна громкая история — расследование схемы отмывания $22 млрд, выведенных из России с помощью молдавских судов и Moldindconbank, которое провели несколько десятков журналистов из разных стран, в том числе Молдовы. Часть расследования, которой занимался RISE Moldovа, посвящена участию в этой схеме Шора и Платона. Как они получали деньги, отмытые через «Ландромат» (такое название получила эта схема), можно почитать тут

После публикаций в СМИ молдавские прокуроры решили отчитаться о расследовании «Ландромата». Впрочем, ничего нового они не сказали и вновь посетовали на то, что расследование могло бы двигаться быстрее, если бы Россия согласилась на сотрудничество в этом деле. 

Тем временем российская группа компаний «Ланит», которая названа в расследовании одним из основных получателей отмытых денег, опровергла свою причастность к «Ландромату». 

И еще об одном скандальном уголовном деле — совсем свежем. Конгресс местных властей потребовал освободить из-под ареста мэра Бессарабки Чимпоеша. Местные власти возмущены несоразмерностью меры пресечения правонарушению, в котором подозревают мэра, а кроме того, говорят о сомнительности этого дела и предвзятом толковании закона. 

О хорошем. НАРЭ второй раз за месяц снизило максимальные цены на бензин и дизтопливо, причем прилично. 

И в завершении столичные новости. Руководство Армянского кладбища развесило на старых надгробиях объявления, которые стали поводом для бурных дискуссий в соцсетях. Что случилось и что об этом думают историки, с которыми поговорил NM, можно почитать тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker