15ºC Кишинёв
Четверг 26 апреля 2018

Итоги дня: о тарифах на электроэнергию, солидарности Молдовы с Великобританией и «сигналах» о возможном госперевороте

Начнем с насущного. Молдова заключила новые годовые контракты на поставку электроэнергии. Закупать ее, как и сейчас, будут у МолдГРЭС и на Украине, но по более высокой цене. При этом тарифы, по заверениям властей, не повысят. 

О «недопонимании». Именно так расценили в Еврокомиссии распространенную в молдавских и румынских СМИ информацию о том, что ЕС заставит другие страны, в том числе Молдову, принимать беженцев. NM обратился в этой связи за разъяснениями в ЕК. Что там сказали, можно узнать здесь

О поддержке Молдовой Британии. Канду сегодня заявил, что «Молдова солидарна с Великобританией и готова оказать ей всю необходимую поддержку». Речь идет о скандале, который разгорелся после отравления в Англии Сергея Скрипаля и его дочери, в организации которого Лондон обвинил Москву. О какой поддержке идет речь, Канду не уточнил. 

Британия тем временем заявила о высылке 23 российских дипломатов, созвала экстренное заседание Совбеза ООН и намерена признать покушение на Скрипалей незаконным применением Россией силы. В Москве высылку дипломатов назвали «беспрецедентно грубой провокацией» и пообещали, что ответные меры не заставят себя ждать. 

А в Кишиневе протестовали против планов Украины построить шесть новых ГЭС на Днестре, открытие которых может оставить жителей Молдовы без питьевой воды. Экологов и общественных активистов особенно возмущает, что Кишинев и Киев ведут переговоры об этом за закрытыми дверями.

Массовые акции ждут столицу и в конце марта. Унионисты собираются отметить столетие присоединения Бессарабии к Румынии. В этот же день свои мероприятия в центре Кишинева намерены провести их противники. При этом сегодня появилась информация о планах унионистов организовать в Кишиневе «государственный переворот по сценарию Киева». Подробности — в материале «Есть сигналы»

А вот вчерашняя громкая история с задержанием бывшего вице-мэра Бельц Шеремета оказалась сильно преувеличенной. Сам Шеремет, который вчера не отвечал на звонки, сегодня подтвердил, что его допрашивали в НЦБК, а информацию о задержании, которую распространяла, в том числе, его жена, назвал «ложью и спекуляцией». 

На этом сегодня все. Остальные новости можно почитать на нашем сайте. И не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки