12ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Итоги дня: о теракте в Турции, матче Молдова-Россия и блокировании улиц в центре Кишинева

В центре Кишинева протестующие сегодня на полчаса заблокировали движение транспорта по трем улицам, где находятся офисы партий правящего альянса. Практически до начала самой акции Партия социалистов, которая организовала пикет, держала в секрете названия этих улиц.

А завтра протестующие сторонники гражданской платформы «Достоинство и правда» проведут в своем палаточном городке день открытого микрофона. Также в этот день на центральной площади Кишинева пройдут дебаты на тему проведения гражданского референдума о способе избрания главы государства.

Также представители платформы «Достоинство и правда» решили принять участие в заседании диалоговой платформы, которую инициировали недавно первые лица страны. На заседании в рамках предложенного властями социального диалога лидеры платформы намерены представить и рассмотреть свои требования.

Тем временем в сентябре уровень инфляции в Молдове составил 1,2%. Что подешевело, а что подорожало можно узнать тут.

Немного о финансах. Президент Румынии Клаус Йоханнис ратифицировал договор между кабминами Румынии и Молдовы о кредите на €150 млн.

О главной спортивной новости на сегодня. Сборная России по футболу в матче отборочного турнира Евро-2016 обыграла Молдову — 2:1. В ходе матча отличились и болельщики. Молдавская федерация футбола может быть наказана вплоть до дисквалификации стадиона за поведение болельщиков на матче Молдова-Россия.

Завтра в Белоруссии важный день - президентские выборы. Белорусский правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь БЕЛЯЦКИЙ, рассказал корреспонденту NM Марине ШУПАК о предстоящих 11 октября президентских выборах в Белоруссии, вероятности массовых протестов в Минске, событиях на Украине и параллелях между ситуацией в Белоруссии и в Молдове.

Кстати, о событиях на Украине. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прекращение огня на Донбассе перешло в состояние перемирия. Он также отметил, что на этом война не закончилась.

Не хотелось заканчивать обзор печальными новостями, но придется. Субботний день омрачило происшествие в столице Турции, где перед началом профсоюзного антивоенного митинга произошел теракт. В результате погибли не менее 86 человек, 186 получили травмы разной степени тяжести.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки