Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Итоги дня: о тлетворном влиянии СМИ, упрямстве Додона, последнем слове Филата и грядущем похолодании

В пятницу состоялось первое заседание весенне-летней сессии парламента. На нем парламентское большинство утвердило законодательный план выполнения Соглашения об ассоциации РМ — ЕС на 2017 год. Левая оппозиция документ раскритиковала, обратив внимание большинства на падение популярности евроинтеграционного курса. Спикер Канду считает, что это следствие дезинформации и пропаганды в СМИ.

На том же заседании социалисты инициировали выдвижение вотума недоверия министру здравоохранения Главан, обвинив ее в ухудшении ситуации в здравоохранении, в том числе из-за повышения тарифов на медицинские услуги. Вотум будет обсуждаться на заседании 2 марта.

Президент Додон сегодня встретился с группой экпертов МВФ, которые находятся в Кишиневе с оценочной миссией. Он сообщил представителям фонда, что не поддерживает реформу пенсионной системы, замораживание зарплат бюджетникам, повышение тарифов и ограничение субсидий на сельское хозяйство, предусмотренные Меморандумом о сотрудничестве между Молдовой и МВФ.

Еще одна новость, связанная с Додоном. Он отказался подписать указы о выдаче аккредитаций трем кандидатам на должности послов Молдовы, выдвинутых правительством — Владимиру Чобану, Валерии Шейкан и Игорю Клипию. Президент предложил правительству провести дополнительные консультации. Ранее, напомним, Додон сказал, что не будет назначать новых послов, пока не отзовут посла РМ в Бухаресте Грибинчу, публично раскритиковавшего решение Додона аннулировать молдавское гражданство экс-президента Румынии Бэсеску.

А лидер либералов Гимпу заявил, что его фракция в парламенте не будет голосовать во втором чтении за Закон о либерализации капитала и налоговом стимулировании. Выступить против законопроекта его подтолкнула критика международных партнеров и гражданского общества. Гимпу также выступил против продвигаемой демократами инцитиативы о переходе к смешанной системе выборов по округам. По словам Гимпу, это невозможно из-за Приднестровья.

Высшая судебная палата опубликовала приговор по делу бывшего премьера Филата, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении служебным положением. В документ вошло и последнее слово Филата. Экс-премьер сказал, что дело против него — политический заказ «с целью изолировать его от общества».

Министр финансов Армашу отчитался о том, что с начала года в Молдове было растаможено 7843 транспортных средства с иностранными номерами. Это 20% от постоянно находящихся в республике таких автомобилей. Все они воспользовались скидкой 70% на растаможивание. У большей части автомобилей были литовские и болгарские номера.

А генпрокурор Харунжен поделился менее приятной статистикой. В 2016 году в Молдове число преступлений выросло на 5%. Значительное число преступлений было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Харунжен в этой связи высказался о причинах массового пристрастия населения Молдовы к алкоголю. Виной всему, по его словам, безработица, интеллектуальная деградация и «пропаганда в СМИ идеи неуверенности в завтрашнем дне, насилия и призывы порочить высокие ценности демократического общества».

В заключение — о погоде. Гидрометеослужба сообщает о резком похолодании на выходных. В субботу, 25 февраля, ожидается снижение температуры и снегопад. В северных районах температура воздуха упадет до нуля, на юге и в центре — до +1..+5°C.

На этом все на сегодня. Напоминаем, наши итоги дня можно получать по почте. Это очень просто: оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker