-4ºC Кишинёв
Четверг 24 января 2019

Итоги дня: о том, будут ли загонять насильно в кондоминиум, что за орден получил Додон и откуда взялась парковка в центре Кишинева

Игорь Додон сообщил, что патриарх православной церкви Иерусалима и Палестины Феофил наградил его «Орденом Рыцарей Святого Гроба Господня». На самом деле этот орден — древняя католическая организация в подчинении Папы римского. NM разбирался, кто и чем наградил молдавского президента. 

О предстоящих выборах. Центризбирком создал интерактивные карты каждого из 51 избирательных округов. СМИ опубликовали возможный список кандидатов DA в одномандатных округах. Воронин сказал, что не будет баллотироваться в парламент по одномандатному округу. А ВСМ не разрешил судье участвовать в парламентских выборах от блока ACUM (блок образовали DA и PAS). 

NM тем временем разбирался с новым законом о кондоминиуме, который еще не вступил в силу, но уже вызывает много вопросов, слухов и опасений: в кондоминиум будут загонять насильно, у жильцов будут отбирать квартиры за неуплату, им придется содержать рассыпающиеся здания советской постройки. Так ли это, можно узнать тут

О других новостях. Счетная палата обнаружила у мэрии Кишинева неучтенное имущество на миллиарды леев. Подробности — здесь

В центре Кишинева, прямо на главной площади, вдруг появилась парковка. При чем здесь правительство и рождественская ярмарка, можно узнать тут

Полицейских поздравили с Днем полиции ноутбуками. Полицейские очень за них благодарили свое руководство, которое сняло об этом видео, сопроводив его почему-то музыкой из песни Тины Тернер Simply the Best. 

В Молдове появится новый телеканал — Orizont TV. Его учредители утверждают, что телеканал не будет участвовать в предвыборной кампании, будет вообще аполитичным и займется продвижением «национальных и культурных ценностей». 

А мы опубликовали видео в продолжение темы, почему молчат жертвы сексуального насилия в Молдове. Лонгрид об этом можно почитать тут, а видео посмотреть здесь.  

О других новостях дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки