-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Итоги дня: о том, чем запомнится правительство Филипа, зачем сотрудники НЦБК будут ходить в детсады и кому еще дадут «зимние пособия»

В январе 2016 правительство Филипа тайно принесло присягу. А в середине 2017 центр его управления почти официально переместился в офис ДПМ. NM решил напомнить, чем еще за три года отличилось правительство Филипа. Подробнее — в материале «Пост не сдан».

А сегодня правительство решило увеличить число получателей «зимних пособий» на 50 тыс. семей. Еще правительство посчитало, что средняя зарплата по экономике в 2019 году составит почти 7 тыс. леев. 

Сотрудники НЦБК тем времени решили походить на собрания родителей в столичных детсадах. Чтобы «создать климат неподкупности и решить проблему незаконных сборов денег в сфере образования». 

О выборах. Центризбирком откроет за границей 125 избирательных участков в день парламентских выборов. Где и сколько будет открыто участков, можно узнать тут

Социалисты возмутились тем, что в России откроют только 11 участков, и призвали молдавских граждан, находящихся в России, приехать на выборы домой. 

А Канду потребовал, чтобы Нацорган неподкупности объяснил, почему в сертификате о неподкупности Шора не указана судимость. Канду также признал, что процедура выдачи этих сертификатов кандидатам в депутаты пока не идеальна. 

О том, на что живет и чем владеет демократ-одномандатник кикбоксер Константин Цуцу, можно почитать в материале «Зарплата депутата, Mercedes-Benz и дом за 2,7 млн леев»

И это о выборах. Оркестру Ботгроса Lăutarii разрешили построить культурный центр с жилыми площадями. Месяц назад Ботгрос поддержал выдвижение Филипа в депутаты и сам баллотируется по одномандатному округу. 

NM тем временем опубликовал новый подкаст — «Выборы. Инструкция по применению». Вместе с экспертом Promo-Lex Игорем Букэтару мы попытались ответить на простые и не очень простые вопросы о предстоящих выборах — например, как узнать, в каком округе вы голосуете, и обязаны ли вы голосовать за того кандидата-одномандатника, в поддержку которого подписались при сборе им подписей.

Еще сегодня мы пытались выяснить, почему полиция не сразу обнародовала продолжение нашумевшего видео, в котором полицейский отказался говорить с водителем на русском. И еще попытались выяснить, понимают ли силовики, что тем самым подлили масла в огонь. Что ответили в полиции и МВД, можно узнать здесь

А в столичной мэрии рассказали, как отремонтировала пострадавшие от взрыва квартиры в доме на Рышкановке. Почитать об этом и посмотреть фото можно тут

Это важно. ВОЗ назвала отказ от прививок одной из угроз человечеству. Вакцинация, как утверждают в ВОЗ, позволяет ежегодно предотвратить 2-3 млн преждевременных смертей. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки