12.88ºC Кишинёв
Четверг 25 апреля 2019

Итоги дня: о том, что будет с тарифами на электричество, как пиарят молдавское гражданство за деньги, и почему виноград гниет на складах

Начнем с насущного. Все поставщики электроэнергии потребовали поднять тарифы в среднем на 3%. Когда НАРЭ будет рассматривать запросы операторов энергорынка, пока неизвестно. 

Додон тем временем обсудил с Ириной Влах ситуацию в Гагаузии, где неожиданно перенесли выборы башкана. А со старейшим депутатом нового парламента Додон обсудил дату и сценарий первого заседания нового состава законодательного органа. 

ACUM, кстати, в коалицию вступать отказался, но собирается выдвинуть своего кандидата в спикеры парламента. По всей видимости, выдвигать — теперь будет главным занятием ACUM.

О другом. Спустя полгода после сбора урожая на молдавских складах лежат тысячи тонн столового винограда, который не могут продать. NM разбирался, что будет с этим виноградом, и почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен. Об этом — в материале «Виноград гниет с головы»

Еще мы рассказали, почему собственники компаний теперь могут не церемониться со своими директорами и топ-менеджерами. Речь о новых законодательных нормах. Что об этом говорят сами директора, а также эксперты, можно почитать в материале «Вплоть до увольнения».

Еще мы узнали, что после высылки из Молдовы турецких учителей многие граждане Турции, живущие в Молдове, стали просить убежище в странах ЕС. И их запросы рассматривают в приоритетном порядке. О том, почему Молдова стала опасной для турецких граждан, — в материале «Тут жить нельзя»

Подозрительно. ВСП спустя три года решила пересмотреть дело о взрыве в кафе La Soacra на Центральном рынке Кишинева. Если помните, среди осужденных по этому делу, кроме владельцев кафе, и несколько чиновников. 

Летально. Wizz Air откроет еще один авиарейс из Кишинева. 

Масштабно. Компания Henley & Partners, которой поручили пиарить молдавскую программу гражданства за деньги, проведет серию презентаций «Молдова — жемчужина современной Европы» в Гонконге, Швейцарии, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме и на Филиппинах. Видимо, именно там живут потенциальные соискатели молдавского гражданства. 

Парковочно. Дорожная полиция объяснила новые правила парковки на тротуарах

Неожиданно. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Гендерно. Главную математическую премию мира впервые присудили женщине. 

Приятно. Молдавский спортсмен впервые вошел в топ-50 лучших теннисистов мира

Печально. Умер режиссер Марлен Хуциев. Один из самых известных его фильмов — «Весна на Заречной улице». 

О других новостях, в том числе новых обысках (у налоговиков!) и задержаниях, можно почитать на нашем сайте.  А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки