13ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Итоги дня: о том, что DA не отказвается от требования об отставке президента, о марше унионистов и призыве ООН к властям Молдовы активизировать борьбу с коррупцией

Начнем сегодня по традиции с новостей о гражданской платформе «Достоинство и правда». Представители DA заявили, что они не отказывались от своего требования об отставке главы государства Николае Тимофти, а распространенная администрацией президента информация о том, что на встрече с Тимофти они заявили обратное, не соответствует действительности. «Это ложь»,— сказал один из лидеров DA Андрей Нэстасе.

Вчера, если помните, Тимофти встретился с представителями DA. Во время встречи ему передали требования протестующих, среди которых созыв Высшего совета безопасности для обсуждения социально-политической обстановки в стране. Представители DA потребовали также отставки руководителей ряда госучреждений. Однако, как сообщила пресс-служба президента, они дали понять, что больше не настаивают на отставке Тимофти. 

Напомним, завтра, 20 сентября, платформа намерена провести протестный марш автомобилистов. Акция стартует в 12.00 у здания общественной компании Teleradio Moldova. 

Еще об одном протесте. Унионистское движение Tinerii Moldovei, которое возглавил вернувшийся в Кишинев лидер платформы Acțiunea 2012 Георге Симион. В мае он был выслан из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны». Так вот сегодня они организовали на центральной площади столицы митирг сторонников объединения с Румынией, а затем направились в сторону Телецентра.У здания  Teleradio-Moldova унионисты оганизовали еще один митинг, требуя, чтобы общественное телерадио не игнорировало «идею объединения с Румынией».

Перейдем к новостям с левого берега Днестра. Министр финансов Приднестровья Елена Гиржул заявила о том, что задолженность перед бюджетниками и пенсионерами к концу 2015 года может составить около 1 млрд руб. Это связано, по ее словам, с тем, что в этом году Приднестровье «на 19% налогов получило меньше, чем в прошлом». Жители Приднестровья, напомним, уже больше полугода получают лишь 70% зарплаты и пенсии. В администрации региона утверждают, что оставшиеся 30% будут относить к задолженностям.

О зарубежном. Поток беженцев в Европу не ослабевает. В связи с этим председатель Евросовета Дональд Туск объявил о созыве 23 сентября экстренного саммита лидеров стран ЕС. В открытом письме-приглашении на саммит Туск назвал миграционный кризис проверкой на человечность. Цитата: «Кризис, свидетелями которого мы стали, является тестом на нашу человечность и ответственность».

Тем временем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в телефонном разговоре с премьер-министром Хорватии Зораном Милановичем предложил оказать стране техническую и логистическую поддержку, чтобы справиться с потоком мигрантов.

А Венгрия обвинила Хорватию в нарушении суверенитета страны. Венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей заявил, что Хорватия нарушила суверенитет Венгрии, отправив в страну поезд с беженцами без согласования с ее властями. «Вместо того, чтобы честно заняться предоставлением помощи мигрантам, Хорватия отправила их в Венгрию. О какой европейской солидарности может идти речь?» — заявил глава венгерского МИД. 

Коротко о местном. Мирча Буга обозначил приоритеты в области социальной защиты населения. Тимофти и Згоня договорились активизировать политические и экономические отношения между Молдовой и Румынией. Турецкие партнеры намерены увеличить объем двусторонней торговли с РМ до $1 млрд. В столице и районах отметят Европейские дни культурного наследия. Совместное заседание правительств Молдовы и Румынии перенесли в Констанцу.

И в завершение очередное воззвание к молдавским властям. Представитель ПРООН обратилась к правительству Молдовы с просьбой ускорить реформы, направленные на решение ключевых вопросов борьбы с коррупцией и реформирования судов.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки