-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: о том, что Молдова будет праздновать 9 мая, интриге вокруг €100 млн помощи ЕС и «морковке» от НАТО

8 и 9 мая на центральной площади Кишинева пройдут праздничные концерты: первый — под патронатом Додона, второй —  организованный Демпартией. NM разбирался, как политики поделили между собой главную площадь, во сколько обойдется президентский концерт, кто за него платит и что именно страна будет праздновать 9 мая. Подробности — в материале «Площадью ходи»

Кстати, как всегда во время таких мероприятий на площади, движение в центре Кишинева перекроют, а общественный транспорт перенаправят на соседние улицы. 

Филип тем временем вернулся из Брюсселя ни с чем: сроки поступления в Молдову макрофинансовой помощи ЕС в размере €100 млн остаются неопределенными. О том, как судьба этих денег, стала предметом скрытой политической борьбы между молдавскими властями и оппозицией — в материале Евгения Шоларя «Транш в помощь». Спойлер — интрига в том, получат молдавские власти деньги до осенних парламентских выборов или после них.

А Додон в очередной раз пообещал закрыть офис НАТО в Кишиневе, который открыли, чтобы «баламутить народ, показывать морковку, что они не такие плохие, что НАТО — это не война». Закрыть офис НАТО Додон планирует после парламентских выборов, когда к власти придет пропрезидентская Партия социалистов. 

А у парламента снесли часть недостроенного капитального забора. Оказалось, что депутатам не хватает места для парковки. А забор продолжают строить — 2,2 метра высотой и протяженностью 240 метров.

Румынская госкомпания Transelectrica, занимающаяся транспортировкой и распределением электроэнергии, собирается купить молдавское госпредприятие Moldelectrica. Правда, есть одно «но»: Moldelectrica значится в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Впрочем, этот вопрос молдавские власти уже решают. Подробности — тут

И такая история. Пенсионер Анатолий Мартынов попытался через суд взыскать с министерства финансов материальный и моральный ущерб (около 35 тыс. леев), который, по подсчетам Мартынова, ему нанесла кража миллиарда из трех молдавских банков. Что из этого вышло, можно узнать здесь

Коротко. Власти собираются закрыть Тираспольский университет в Кишиневе. А летом 106 из 159 детских садов Кишинева закроют на ремонт. Из Кишинева в Сынжеру теперь можно добраться на троллейбусе.  В Арабских Эмиратах на этой неделе откроется посольство Молдовы. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки