Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Итоги дня: о том, что происходит вокруг тендеров на поставку электроэнергии, сланцевом газе и рыбном месте в центре столицы

Начнем не с политики. 1 апреля истекает годовой контракт на поставки электроэнергии в Молдову. Новые контракты до сих пор не подписаны и вокруг них явно идет большая подковерная игра. Какое отношение к этому имеет Плахотнюк и почему Украина собирается продавать Молдове электроэнергию себе в убыток, можно почитать в нашем материале «Что-то пошло не ДТЭК»

Еще одна, видимо, не только коммерческая история — приход в Молдову американской компании Frontera Resources International. Уже в ближайшее время компания собирается начать разведку нефти и газа в Молдове, при этом ее руководство заверяет, что о сланцевом газе речь не идет. 

А вот это явно коммерческая история. Минсельхоз ликвидировал Центр исследования водных ресурсов AcvaGenResurs, который располагался в здании в самом центре Кишинева. В министерстве не скрывают, что собираются сдавать освободившиеся площади в аренду. Приказ о ликвидации Центра, кстати, в конце февраля подписал министр Грама, которого в марте арестовали по обвинению в коррупции. Подробности — здесь.

Немного политики. Партия DA во главе со своим лидером Нэстасе устроила сегодня пресс-конференцию у президентской резиденции и потребовала, чтобы Додон немедленно инициировал референдум о переводе в госдолг украденного миллиарда. При чем здесь пресс-секретарь президента и к кому он обратился с призывом: «Будь мужчиной, давай поговорим!», можно узнать тут

А мэром Бельц Усатым, вернее, его длительным отсутствием на рабочем месте, занялись полиция и Госканцелярия. Усатый, впрочем, кажется, сам устал от ситуации, когда управлять Бельцами ему приходится из Москвы. Он сказал NM, что в случае своей отставки он готов выдвинуть кандидатом в мэры своего заместителя по партии Игоря Шеремета. 

Об итогах визита в Молдову спецпредставителя председателя ОБСЕ можно почитать в нашем материале «Кишиневу и Тирасполю выписали повестку»

Коротко. В Кишиневе под патронатом президента прошла конференция, посвященная государственности Молдовы. Министерство окружающей среды приостановило выдачу разрешений на новые свалки для отходов. Россия продлила сроки миграционной амнистии для молдавских граждан. В Кишиневе завершился отопительный сезон.

Не забудьте перевести стрелки часов на час вперед в ночь на воскресенье, 26 марта — переходим на летнее время. 

И не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker