13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Итоги дня: о том, что рассказал Карамалак о покушении на Плахотнюка, «годе оккупации» и латании ям на столичных дорогах

Начнем с нашей политики. Если вчера заседание парламента покинули в знак протеста социалисты, то сегодня — демократы и народные европейцы. Так они, по предложению Лупу, решили выразить свое отношение к «параду вотумов, который устроили ПСРМ и ПКРМ в преддверии выборов». 

Кстати, по результатам очередного соцопроса (его проводило молдавское представительство американского института IRI), в парламент проходят три партии — ПСРМ, PAS и ... Угадать, кто третья несложно. А цифрой дня могла бы стать эта: 76% респондентов заявили, что у молдавской молодежи в Молдове нет будущего. 

А в Гагаузии сегодня объявили 2018 год «годом оккупации». При этом автор инициативы, спикер Народного собрания Владимир Кысса забыл уточнить, кто и кого оккупировал. Подробнее — тут

Додон и Красносельский могут в ближайшее время провести новую встречу. В последний раз они встречались год назад, после чего отношения между двумя лидерами подпортились. 

Столичные новости. Сильвия Раду пообещала за два месяца избавить кишиневцев от всех ям на дорогах. И заверила, что эти работы никак не связаны с близкими выборами столичного мэра. 

Еще Раду сегодня уволила директора муниципальной больницы № 1 Юрия Дондюка. А он заявил, что его увольнение незаконно. Почему, можно узнать здесь

Наш криминал. Судебный процесс по делу о покушении на Плахотнюка близится к завершению. Сегодня прокуроры потребовали для шести обвиняемых тюремные сроки от 11 до 24 лет.  Все шесть обвиняемых настаивают на своей невиновности и утверждают, что покушение было инсценировано. А адвокаты говорят об отсутствии доказательной базы. Подробности сегодняшнего заседания, на котором подсудимым дали последнее слово, — в репортаже «У нас не 37 год»

Еще об этом деле. Стало известно, что рассказал в своих показаниях по этому делу сам Плахотнюк. Об этом — тут. Спойлер — Плахотнюк заявил, что не знаком с Карамалаком, который, по версии следствия, был заказчиком его убийства. 

А вот Карамалак утверждает, что хорошо знает Плахотнюка, неоднократно с ним встречался и общался. Дело о покушении Карамалак назвал «клоунадой» и сказал, что «после того, что сделали с его друзьями, ему придется рассказать многие вещи». Кстати, это первый публичный комментарий Карамалака по этому делу. 

И еще о Плахотнюке, а также о Платоне и миллиарде. Правительство Германии ответило на запрос группы депутатов Бундестага о «краже миллиарда» из трех молдавских банков, об участии немецких банков в схеме вывода денег из Молдовы, о возможной причастности к этому Плахотнюка и законности осуждения Платона. Что ответило, можно узнать тут

На этом сегодня все. Всем хороших выходных и веселого 1 апреля. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки