19ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Итоги дня: о том, что рассказал Плахотнюк об успехах властей, критике со стороны ЕС и втором отчете Kroll

Молдова может потерять безвизовый режим с ЕС, если молдавские власти не начнут по-настоящему бороться с коррупцией и отмыванием денег. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии о том, как страны, получившие безвиз с ЕС, выполняют взятые на себя обязательства. Подробнее об этом — в материале «Безвизовый нажим»

Кроме того, сегодня стало известно, что Молдова получит от ЕС меньше денег, чем было оговорено, на создание новых рабочих мест, реформу власти, улучшение условий жизни в сельской местности и др. Причина — невыполнение условий этой помощи. 

Плахотнюк тем временем рассказал, как замечательно работают молдавские власти и как высоко это оценивают внешние партнеры. Именно поэтому, по словам Плахотнюка, Демпартия затеяла кардинальную смену министров: чтобы правительство работало еще лучше на благо людей. Он также пояснил, почему ДПМ решила командировать в правительство Лянкэ, Тэнасе и Габурича, и рассказал, как не хотел идти в премьеры Филип. Все подробности — тут

Филип, кстати, сегодня сообщил, что МВФ решил выделить Молдове еще один транш из трехлетней кредитной программы. В общем, дела идут хорошо. 

Парламент тем временем не поддержал инициативу об увеличении числа судей КС, обязал безработных отрабатывать соцпомощь от государства и назначил Виталия Пырлога главой СИБ (не обошлось без словесной перепалки либералов и коммунистов, в период правления которых Пырлог возглавлял минюст).

В тему. Высшая судебная палата сегодня обязала Григория Петренко (сейчас, если помните, он находится в Германии, где получил политическое убежище) публично опровергнуть свое заявление трехлетней давности о том, что Пырлог работает на Плахотнюка. Что на это ответил Петренко, можно узнать здесь

А вот активист «Нашей партии» Феликс Гринку, который уже больше года находится под предварительным арестом, сегодня заявил, что выходит из партии. Как он это объяснил, что на это ответил Усатый и при чем здесь Петренко, мы подробно написали здесь

И еще одно известие. Нацбанк сегодня вечером опубликовал краткую версию второго отчета Kroll о краже миллиарда. Уже появились комментарии, что ничего нового в нем нет. 

Такие сегодня были новости. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки