Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о том, что сегодня происходило за стенами и внутри парламента, ночной истории с Рогозиным и МИДЕИ и некачественных тестах

Протестная акция, начавшаяся утром у парламента, собрала несколько сот человек (по данным полиции — 700). Примерно столько же организованно свезли в то же место на провластный митинг. Сколько там было полиции, сложно сказать, но было ощущение, что не меньше. Пока протестующие шумно протестовали, а митингующие вяло митинговали, депутаты за толстыми стенами парламента тихо, без обсуждений приняли скандальный проект смешанной системы выборов. Как все происходило, можно почитать и посмотреть в нашей онлайн трансляции с фото и видео — вот здесь

Президент Додон оперативно, в Facebook, поприветствовал принятие смешанной системы и не менее оперативно промульгировал закон.  Пафос момента: «Поздравляю с этим событием всех граждан РМ. Уверен, что открыта новая страница в современной истории Молдовы». 

В Европе тем временем потребовали пересмотреть Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, назвав позором голосование в молдавском парламенте по смешанной системе. С заявлением об этом выступила одна из крупнейших в Европе партий. 

А молдавские депутаты сегодня еще поговорили о проблемах БАКа и образования в целом. Поводом стала «деликатная ситуация» с некачественными тестами по БАКу. О каких тестах идет речь, и что решили депутаты, можно узнать тут

Еще депутаты приняли закон о талонах на питание, который активно продвигал Канду. Так что скоро часть зарплаты нам могут выдать талонами. 

NM тем временем попытался разобраться в ночной истории, в которой фигурировали вице-премьер РФ Рогозин, мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, самолеты ВВС России и МИДЕИ. Что случилось, кто, кому, в чем и почему отказал, можно узнать из нашего материала «Дмитрию Рогозину подрезали крылья»

Дела судебные. АП сегодня оставила Киртоакэ под домашним арестом, отклонив ходатайство адвокатов о его освобождении. Киртоакэ, приехав в суд, наговорил много интересного, рассказав, как он, знакомясь с материалами дела, был «ошарашен этими глупостями, необоснованными обвинениями и фотографиями с кошкой». 

А еще судья буюканского суда Рацой, который должен был рассматривать другую жалобу адвокатов Киртоакэ, взял самоотвод. Причины не называются. 

Завтрашняя новость: в пятницу в центре Кишинева и на Ботанике будет ограничено или перекрыто движение на многих улицах, в том числе для пешеходов. К нам в гости приедет премьер Румынии. 

И о погоде. В трех словах — жара и желтый код.

Чуть не забыли — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта и итоги сами вас найдут.

NewsMaker