23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: о том, что сказали об отмене выборов в Госдепе США, зачем Филип написал SMS в Брюссель и как кишиневцы весело прыгали по лужам

В Молдову, как и обещали синоптики, вновь пришли ливни. О том, какой они нанесли ущерб, информации еще нет. А вот Кишинев, как всегда, затопило, из-за чего во всех районах города образовались пробки. Подробнее об этом можно почитать и посмотреть тут. А увидеть, как столичные жители весело прыгают по лужам и пытаются преодолеть бурные потоки, в которые превратились улицы, можно в нашей подборке фотографий. 

Теперь о выборах, которые отменили. Госдеп США назвал это решение необоснованным и препятствующим волеизъявлению граждан. Ну и про угрозу демократии, конечно, сказал. Ответной реакции пока нет. 

Власти, как выяснилось,  больше озабочены в этой связи €100 млн, которые давно обещает ЕС, но этому все время что-то мешает: то смешанная система ЕС не понравилась, то вот отмена выборов в Кишиневе. Филип даже написал sms-ку еврокомиссару Хану: мол, молдавские власти никак не могут повлиять на решение суда, он у нас независимый, поэтому не стоит с этим связывать обещанные €100 млн. 

Еще о Европе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал прискорбной ошибкой появление на сайте ведомства синтагмы «молдавский язык», которая сильно возмутила евродепутата Анди Кристю. Юнкер объяснил эту ошибку «неправильной конфигурацией в системе». 

Возвращаясь к выборам. Глава Конституционного суда Михай Поалелунжь заявил, что не имеет никакого отношения к судебному решению об отмене выборов, и попросил Андрея Нэстасе и «других возможных интриганов» больше не упоминать его имя. 

О другом. Сегодня из Молдовы вывезли последнюю партию пестицидов в рамках проекта НАТО. В стране, однако, еще осталось 4 тыс. тонн этих вредных химикатов. Филип заявил, что власти надеются со временем избавиться не только от советских пестицидов, но и от советского менталитета. 

Портал аnticoruptie.md тем временем выяснил, почему десятки молдавских сел годами ждут завершения строительства водопроводов и систем канализации, которое ведется на средства выигранных ими грантов. В чем причина, можно узнать из материала «У кого водопровод»

А эксперты IDIS Viitorul выяснили, что Moldovagaz и Air Moldova — самые неэффективные наши госпредприятия. Они же, и еще Termoelectrica — в списке госкомпаний, которые находятся на грани банкротства. 

Снова о погоде. Дожди-дожди, и в пятницу, и в субботу. Так что вытаскивайте из сундуков калоши.

И подписывайтесь на наши итоги — это легко: прсто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки