0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о том, что стоит за арестом пяти судей, на сколько повысят зарплаты нянечкам и библиотекарям и о тонне кокаина

Трех из пяти судей, задержанных вчера по подозрению в коррупции, сегодня посадили под арест в СИЗО, еще двух — под домашний арест. Все они свою вину отрицают. NM тем временем разбирался, что стоит за арестом лояльных правящей партии судей. Эксперты говорят, что так власти «дают сигнал» судебной системе, и связывают это с предстоящими парламентскими выборами. Подробнее об этом — в материале «Чтобы и свои боялись»

Впрочем, сейчас все связано с предстоящими выборами. Филип на пресс-конференции рассказал о повышении зарплат самым низкооплачиваемым категориям бюджетников. По словам премьера, зарплаты нянечек в детсадах вырастут более чем в два раза, а зарплаты соцработников, библиотекарей, санитарок и помощников воспитателей поднимут на 55-90%. А с декабря каждому новорожденному правительство будет дарить наборы вещей первой необходимости стоимостью 2 тыс. леев. 

Еще Филип подтвердил, что Эрдоган подарил Кишиневу две машины для разгона незаконных демонстраций. И прокомментировал это так: «Дареному коню в зубы не смотрят». Канду, если помните, вчера назвал эту информацию «ошибкой перевода». 

А в столичной мэрии сообщили, что собираются купить 50 новых автобусов. И объявили тендер на закупку. 

И такая новость. У Канарских островов задержали молдавское судно с тонной кокаина на борту. В Джурджулештском порту поспешили заявить, что это не грозит Молдове никакими санкциями. 

Коротко. Додон пообещал, что поможет получить гражданство Молдовы камерунцу, чьи жена и ребенок погибли при взрыве в доме на Московском проспекте. Молдаванка лидирует в онлайн голосовании на конкурсе «Мисс Земля 2018». В Кишиневе появится еще один троллейбусный маршрут. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки