23ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Итоги дня: о том, есть ли в Молдове президент, о новой реформе правосудия и молдавской стирке европейских денег

Президент Додон в Москве дал интервью российскому телеканалу RTVI. Он рассказал о своих отношениях с Плахотнюком и Путиным, о «кураторах из-за океана» и в Москве, о том, почему не выводит людей на улицы и с кем социалисты будут создавать коалицию после выборов. NM отобрал самые интересные вопросы и ответы из интервью президента.

Глава минюста Тэнасе назвал реформу системы правосудия, начатую в 2011 году, провальной, и сообщил, что минюст готовит новую реформу. Если помните, осенью прошлого года ЕС отказался перечислять Молдове последний транш на реформу правосудия из-за ее неэффективности. Теперь молдавские власти, видимо, попросят денег под новую реформу. 

США тем временем выделили Молдове грант $11,2 млн на структурные реформы. США надеются, что эти деньги помогут сократить коррупцию и улучшить бизнес-среду. 

А прокуратура сегодня задержала семь подозреваемых в незаконном ввозе в Молдову денег, которые они здесь отмывали в прямом смысле слова. Зачем они стирали бумажные деньги и откуда их брали, можно узнать тут

Странное происшествие в центре Кишинева: неизвестные подожгли флаг Молдовы, вывешенный под Аркой Победы. Кому и зачем это было надо, разбирается полиция. 

В пяти молдавских селах тем временем приняли символические декларации об объединении с Румынией. С такой инициативой выступила унионистская организация Acțiunea 2012, которая планируют, что в год столетия объединения Румынии подобные декларации примут в ста населенных пунктах Молдовы. 

А партия DA заступилась за местную власть, которую, по мнению оппозиции, сильно ущемляют центральные власти. Цитата: «Авторитарный режим не нуждается в сильной местной власти. Для нынешнего режима и главного мафиози Плахотнюка мэры — это пушечное мясо, используемое в период выборов». 

И информация для сведения. Госагентство по защите прав потребителей опубликовало список молдавских компаний, на которых чаще всего жаловались в прошлом году. Что это за компании, можно узнать тут

И о погоде. Лед тает, ветер усиливается. Синоптики предупредили, что это может быть опасно. Так что, будьте осторожны.

Как всегда напоминаем, что наш итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки